サツマイモの苗植えをしました。まず、若葉のみんなで協力して、マルチを敷き、30cmほど間隔を取って、穴を開けました。そこに丁寧に、サツマイモの苗を植えていきました。「大きくなってね。」と声を掛けながら、丁寧に植えていきました。
また、先週掘ったジャガイモを昨年度若葉学級を卒業した中学1年生へ送ることになり、中学1年生のお手紙を書きました。昨年、今の中学校1年生と一緒に育てたジャガイモなので、「ジャガイモ食べてね。」「うんどうかいがんばったよ。」などのメッセージを一人一人が思いを込めて書いていました。
白ご飯、牛乳、切干大根の旨煮、いわしの変わりソース、おかか和え
今日の給食は、久し振りに登場した「いわしの変わりソース」です。
はじめは、「減らしてください」と、申し出ていた子も、一口食べて、思わず「おいしい~」「お代わりください」と並びます。
青魚・・・好き嫌いはありますが、子どもたちの好きなソース味に舌鼓
今日もおいしくいただきました。
5月31日(水)、6月1日(木)校内親睦バレーの練習が行われました。わきあいあいとした雰囲気の中でも、本番さながらのハッスルプレーが随所に見られ大変盛り上がりました。また、普段顔を合わせることが少ないみなさんとも、触れあうことができました。
残念ながら、6月2日(金)は大雨警報が発表されたため、PTA親睦バレーボール大会は中止となりましたが、たくさんのみなさんにご参加いただきありがとうございました。
なお、6月9日(金)に行われる東温市PTA親睦バレーボール大会へは、6年部が出場することになりました。がんばれ6年部!
6月2日(金)水泳学習に備えて、教職員救命救急講習を実施しました。
今日は大雨警報のため臨時休校でしたが、先生たちは救命救急について研修をしました。また、講師に消防署員さんを予定していましたが、本校の応急手当普及員認定を受けている教員が講師を急遽務めました。
心肺蘇生法(AED使用含む)や死戦期呼吸等について学んだ後、体育館(本当はプールでしたかったのですが)で各学年部で溺水児童の救命救急のシミュレーションをしました。
溺れた児童発見、救出、AED、救急車要請、他の児童の移動等それぞれの役割でスムーズに動くことができるか確認しました。
みなみっ子の命を守るため、先生たちは一生懸命で真剣そのものです!
安全安心に水泳学習ができます。
3年生 もっと知りたい!
3年生は国語科「もっと知りたい、友だちのこと」の学習で話を聞いて、気になることを上手に質問できるように練習をしました。
話のテーマは「私の気になる記事」です。
朝の時間に活用しているeスタから自分の気になる記事、友達に紹介したい記事を選んで説明をしました。そして、その話のもっと知りたいことについて質問しました。
今までの授業で習った質問の仕方や話の聞き方を徹底して、話が深まるような質問をしました。自分の知らない話を友達が詳しく話すのを聞いて、質問をたくさんすることができました。
また、新聞記事についてもっと知りたい、もっと読みたいという気持ちを高めました。
6日(火)の1年生を迎える会に向けて、なかよし班の1年生へプレゼントを作りました。
1年生が笑顔になるような〇〇にしようと、一人一人が試行錯誤しながら作製しました。1年生が喜んでくれるといいな♪
白ご飯、牛乳、さつま汁、変わりきんぴら、カシューナッツ和え、しそひじき
今日の給食は、変わりきんぴら
きんぴらと言えば、ごぼうとにんじんを千切りにしたきんぴらごぼうを思い浮かべます。
今日の給食は、牛肉・茎わかめ・平天が入っていて、味わい深かったですね。ごまの風味も効いていました。
種実類のアレルギーがある子どもたちには、
ごまの入っていない変わりきんぴらを
そして、カシューナッツ和えは、
ナッツの入っていない和え物が提供されました。
みんなと同じ給食が食べられてうれしいですね。
今日もおいしくいただきました。
6月6日(火)に行われる1年生を迎える会のプレゼント作りを行いました。
同じなかよし班の1年生を思い浮かべながら、思い思いにプレゼントを作りました。かわいいキャラクターを描いたり、折り紙を折ったり、ビーズやモールを貼ったり・・・。プレゼントが何かは、当日のお楽しみです。喜んでくれるといいですね!!
はだか麦粉パン、牛乳、ほたての香り米リゾット、揚げ鶏のピリカラフル、青じそドレッシング和え
今日の給食は、「ほたての香り米リゾット」です。
少し肌寒い今日リゾットは、体が温まりますね。チキンガラのスープベースとホタテの貝柱のお出汁が出て、とてもおいしかったですね。
青じそドレッシングは、ブロッコリーやコーン、赤ピーマンの彩りが鮮やかで食欲をそそりましたね。
今日もおいしくいただきました。