本年度、13名の先生方が本校を離れることになりました。
本日、先生方とのお別れの式を行いました。
先生方は、子どもを伸ばすため力を尽くしてくれました。
授業だけでなく、学校の環境を整えたり、情報機器を使いやすくしたり、体験活動や集会活動を盛り上げたり、おいしい給食を通して食育の推進をしたり、適切な学校事務をしたり、教員が協力できる体制を作ったりと、それぞれの立場で南吉井小学校を支えてくれました。
離任される先生一人一人からお話をしていただきました。
お話の後、児童から花束をもらいました。
最後に、離任される先生方の心に残るよう、全校児童が大きな声で校歌を歌いました。
離任される先生方が、健康で新任地でもますますご活躍されることを願っています。
令和5年度も修了式の日を迎えました。
修了式では、1年生から5年生の代表が、校長先生から修了証を受け取りました。
代表者以外の児童も、大きな声で返事をしてその場に立ち、代表者と一緒に礼をしました。
第3学期の反省を、1年生、4年生、5年生の代表者が発表しました。
3人とも、今年度頑張ったことや、来年度頑張りたいことを堂々と発表しました。
とても頼もしく、1年間の頑張りと成長が感じられる発表でした。
校長先生の話では、竹がしなやかで強いのは節があるから。節目の時を大切にして、自分の頑張ったことを振り返り、来年度頑張りたいことを決めましょう。という話がありました。
令和5年度、南っ子は保護者や地域の方に支えられ、たくさんチャレンジし、大きく成長しました。ありがとうございました。
これからも引き続ご理解とご協力をよろしくお願いします。
ほころびかけていた中庭の桜が、修了式に合わせるように見事に咲きました。
春休み中に満開を迎えることでしょう。ぜひ見に来てみてください。
柔らかい春の日差しの中、令和5年度卒業式を行いました。
卒業生は、ステージから堂々と入場しました。
国歌斉唱の後、一人一人が卒業証書を受け取りました。
名前を呼ばれると、大きな返事をして受け取る姿に、卒業生の頼もしさを感じました。
校長式辞では、「卒業証書で他の人と違う3つのこと」「失敗を恐れずチャレンジすること」「感謝の気持ちをもつこと」について、卒業生に伝えました。
来賓祝辞では、東温市市長様、PTA副会長様から温かく、卒業生の励みになるメッセージをいただきました。
記念品授与や記念品贈呈も、すばらしい態度でした。
別れの言葉では、在校生から卒業生に向けてのメッセージ、卒業生から在校生や教職員、保護者や地域の方々に向けてのメッセージを言葉や歌に込めて伝えました。
感動的な別れの言葉に、涙する人もたくさんいました。
退場するときも、胸を張って堂々と、立派に歩いていました。
卒業式の後、学級での最後の時間を過ごした後、在校生や教職員に見送られました。
感動的で、素敵な卒業式に、在校生や卒業生の大きな成長を感じることができました。
中学校でも、ともに伸び、飛躍することを願っています。
もち麦ご飯、牛乳、おでん、うめ~ぇきんぴら、カシューナッツ和え
今日の給食は、今学期最後の給食です。
南っ子たちの給食が始まる30分前に、毎日校長先生が検食をします。
検食とは、俗に言うお毒味のことで、給食の量や調理の仕方、食べて安全かなど、様々な項目のチェックをしてから子どもたちが給食を食べることになります。
給食の時間には、家庭で食べない食品や料理が出ることがあります。
「食べる」という字は「人」を「良」くする。と書きます。自分の好きな物ばかり、好きな時間に、好きなように食べていると健康な体にはなりません。
「何を、誰と、どのように食べるか?」が、その人の人生を豊かにします。
いろいろな食べ物と出会って、クラスのみんなや先生方と楽しく食べて、心も体も健やかに成長してほしいと思います。
返却してきた南っ子たち・・・
元気よく「おいしかったです」と声をかけてくれます。
いつになく遅くに返却に来た3年生・・・
3年生全員揃って・・・3年部の先生から、今年の3年生の総合的な学習の時間には、たくさんの活動を企画してくださいました。
真っ赤なファイルには、3年生一人一人からの似顔絵とメッセージ・・・
パクチー、レモンパン、サトウキビ・・・いっぱい体験できて楽しかったです。
給食おいしかったです。先生の笑顔が・・・
アレルギーの僕に別の給食を作ってくれてありがとうございます。
など、心豊かに育っている南っ子たち・・・
いっぱいの優しい心を受け止めて・・・涙腺が緩みっぱなしでした。
今日で今年度の給食は終わります。
しばらく、給食室はシャッターを降ろします。
卒業まであと2日になりました。卒業式の練習と学年のまとめをしながら過ごしています。
そして、今日は学年レクリエーション第2弾!!みんなからのリクエスト”借り人競争””しょうがい物リレー”をしました(^^)
第1種目は”借り人競争” 「4月生まれの人2人!」「〇〇に住んでいる人2人!」などカードの指令から必死に見つけてゴールを目指しました。
みんなで応援したり、大爆笑したりしながら勝負だけでない楽しさを思う存分味わいました。
第2種目は”しょうがい物リレー” フリスビーを投げたり、ピン球を運んだり…ドキドキしながら、でも笑いながら楽しみました!
先生たちからのプレゼント(^^)みんなと楽しい時間を過ごせて思い出が一つ増えました。
豚キムチご飯、牛乳、春雨スープ、鶏肉の唐揚げ、即席漬け、青りんごゼリー
今日の給食は、東温市の小学校6年生からのリクエスト献立です。
豚キムチご飯は、小学校からも中学校からもリクエストが出るメニューです。子どもなのに「キムチ」?と思うかもしれませんが、豚肉と切り干し大根、特注のキムチを炒めたものを米に加えて炊飯しています。
とてもおいしかったですね。
デザートは、あっさり味の「青りんごゼリー」後味が良かったです。
リクエストをしてくれた6年生!ありがとう。
楽しんで食べることが出来ましたか?
中庭の桜の芽が膨らみ、よく見ると先の方はピンクに色づいています。もうすぐ開花です。22日(金)の卒業式に咲いてくれているといいですね。
若葉で「6年生お別れ会」を行いました。
まずは、ドッジボールやけいどろを行って、若葉みんなで交流しました。
次に、手紙やプレゼント渡しを行いました。6年生から、若葉のみんなへお返しのプレゼントを渡しました。
そして、みんなで音楽に合わせて、ダンスをしました。
最後に、6年生、3人の成長の様子をビデオで見ました。とても心温まる会になりました。
6年生、南吉井小学校で学んだことを生かして、中学校でも頑張ってください。
白ご飯、牛乳、カニ玉汁、豚肉のかりん揚げ、カラフルサラダ
今日の給食は、カニ玉汁・・・カニを使った料理は冬場に数回しか登場しません。今日は、国産ズワイガニのほぐし身を使っています。
今週は、どのクラスもマイエプロンで準備です。
卵やカニの食物アレルギーがある児童には、それらを使っていないスープです。
アレルギー除去食は、確実に児童の手に届くように、学級担任に手渡します。
今日もおいしくいただきました。
昼休み、運動場に駆け出す南っ子たち・・・「せんせ~い、今日もめちゃめちゃおいしかったよ!」「給食だぁ~い好き!」と声をかけてくれます。
「おいしく食べられるのは、あなた自身が心も体も健康な証拠よ!」と、心の声を発します。
今年度の給食も、残すところ後2回・・・
楽しみにしていてね。