音楽会練習頑張っています!【5年生】
2023年10月23日 17時03分5年生の音楽科の学習では、音楽会の練習を進めています。
合唱は、「君をのせて」合奏は「プリンセスメドレー」です。今日は、初めての学年練習でした。
5年生は、南吉井小学校の代表として、東温市音楽会にも出場します。5年生の心を一つに、すてきな歌声と音色をお届けします。お楽しみに♪
5年生の音楽科の学習では、音楽会の練習を進めています。
合唱は、「君をのせて」合奏は「プリンセスメドレー」です。今日は、初めての学年練習でした。
5年生は、南吉井小学校の代表として、東温市音楽会にも出場します。5年生の心を一つに、すてきな歌声と音色をお届けします。お楽しみに♪
さつまいもご飯、牛乳、きのこ汁、かつおカツ、即席漬け
今日の給食は、今が旬のさつまいもを使った「さつまいもご飯」です。「紅あずま」というさつまいもと清酒・食塩を加えて炊いています。さつまいもの甘みとほっこりとした食感とで、秋を感じるご飯でした。
また、「かつおカツ」は生姜の味がきいて、魚嫌いの人でも食べられるカツでしたね。
食欲の秋!!!
南っ子たちは、クラスのみんなで楽しく食べて、満足・・・昼休みは元気よく運動場へ・・・心も体も健やかに育っています。
4年生は、今国語科で「ごんぎつね」を学習しています。
有名な作品ですので、知っている方も多いのではないでしょうか。
登場人物の気持ちを本文と関連付けながら考えていきます。
この日は、ごんの気持ちをグループで話合いました。子どもたちは、友達に「どうしてそう思ったの?」などと質問しながら、自分の考えを深めていました。
来週は、ごんぎつねのクライマックス。登場人物の立場に立ちながら、さまざまな意見の飛び交う授業を楽しみにしています!
コッペパン、牛乳、サムゲタン風もち麦おかゆ、カミカミチップ、オクラとコーンのもち麦入りサラダカレー風味
今日の給食は、7月末に行われた「ふれあいスクールランチコンテスト’23IN東温」で努力賞に輝いた、南吉井小学校3年梅組のTRさんの考えた「サムゲタン風もち麦おかゆ」と「オクラとコーンのもち麦入りサラダカレー風味」です。
今日は、小雨が降り心なしか涼しいので、もち麦おかゆを食べると体が温まりました。ごま油の風味と鶏肉の旨味がマッチして、いつもの和風雑炊とは違ってとてもおいしかったです。
いただきまぁ~す。
みんなもおいしいよ!と言ってくれて、とてもうれしかったです。
お代わりください~!「めちゃおいしい!」
みんな、完食です。
オクラとコーンのもち麦入りサラダカレー風味も、隠し味のカレー粉がいい仕事をしていました。
3年生は、11月の校内音楽会に向けて、一生懸命練習をしています。
朝の会でクラス全員で合奏、合唱練習を行うのが最近の日課になっています。
青空タイムや昼休みにも友達と声を掛け合って、練習に励んでいる姿が見られます。
楽器の演奏が苦手だなあと思っていた子どもたちも、特訓をしています。来週から、学年全体での体育館練習が始まります。さて、果たしてどんな演奏になるのでしょうか。
本番を楽しみにお待ちください。
白ご飯、牛乳、八宝菜、えび天、切り干し大根のナムル
今日の給食は、中華のメニューです。
久しぶりの「えび天」・・・
食物アレルギーでえびが食べられない児童には「豚肉の竜田揚げ」が提供されました。
東温市では、飲用牛乳やパンの代替食や、えび、かに、種実類、卵、乳製品等の除去食(一部代替食)を行っています。
教育の一環で行われる学校給食です。食物アレルギーでみんなと同じように給食が食べられないのは悲しいことです。
「みんなで食べると楽しいね!」と感じられる南っ子たち・・・
今日もいっぱい食べて、心も体も満腹です!
10月16日(月)に生活の授業の一環で東温市役所、東温市総合保健福祉センター、東温市中央公民館、東温市立図書館に町探検に行きました。
市役所では、普段見ることのできない議場を見させてもらったり、それぞれの課の仕事を教えてもらったりしました。
福祉センターでは、各階の部屋を見させてもらい、どんな人が部屋を使うのかやその用途を学びました。
公民館では、大ホールや工作室を見させてもらいながら、どんなことをする場所なのかを教わりました。
図書館では、本の借り方や図書館でのルールを教わりました。また、クイズも出してもらい、楽しく活動できました。
どの施設の方も優しく児童に施設のことや施設を利用する人のことを教えてくれました。今回の町探検を通して、身の回りの人がどんな仕事をしているのかということを児童が身をもって体験することができました。
コッペパン、牛乳、洋風煮込み、魚のマヨネーズ焼き、フレンチサラダ、マーシャルビーンズ
今日の給食は、パン給食です。給食は、水曜日か金曜日にパンが登場します。今日は、コッペパンですが、大豆で出来たチョコ風味のクリームを塗っていただきます。
給食 の前 にきれいに手 を洗 っていますか?爪 の間 や指 と指 の間 はきれいに洗 えていないことがあります。
普段給食は箸やスプーン、フォークを使って食べますが、パンは素手で触りますね。みなさんは、きれいに手を洗っていますか?
給食センターの調理員さんは、給食を作る部屋に入る前 に、2 回手洗いをします。洗い残しの多い爪の間は、爪用 のブラシを使 って洗います。手を洗った後 は、アルコールで消毒しています。
南っ子のみなさんも、手洗い・うがいの習慣を身に付け、安全に給食をいただきましょう。
白ご飯、牛乳、里芋と大根の旨煮、いかの香味揚げ、おかか和え、しそひじき
今日の給食は、今が旬の里芋を使った「里芋と大根の旨煮」です。
縄文時代に日本に伝わった里芋・・・稲作よりもその歴史は古く、稲作が始まる前、里芋は主食だったと考えられています。
東温市産の里芋は、白くてねっとりしていて、とてもおいしかったですね。
そして、南っ子たちの大好きな「しそひじき」が付いているので、白ご飯が進みます。
今日もおいしくいただきました。
6月に植えたサツマイモの収穫を行いました。
サツマイモの苗を切り、マルチを取り、スコップを持って、準備万端です。
サツマイモを傷つけないように、スコップで周りを丁寧に掘り、サツマイモのツルを引っ張ると、赤茶色のおいしそうなサツマイモが出てきました。
大きなサツマイモに驚いていました。
今週と来週で、どんどんサツマイモを掘っていきます。