ブログ

今日の給食

2023年10月16日 13時21分

白ご飯、牛乳、豚汁、豆腐の変わり揚げ、レモン風味漬け、納豆

IMG_1440

今日の給食は、「納豆」が付いています。

小粒納豆8粒には、100億個以上の納豆菌がいると言われています。納豆菌は、腸まで生きて届くので、腸の中の善玉菌が増えるのを助け、おなかの調子を整えてくれます。また、ナットウキナーゼという酵素をつくり、血液をサラサラにしてくれる働きもあります。納豆には体にいい働きがたくさんありますね。

そこで、納豆とキムチとチーズを入れてお好み焼きを作ってみませんか? 発酵食品をたっぷり使ってい作るお好み焼きは、栄養満点! とてもおいしいですよ。

今日もおいしくいただきました。

今日の給食

2023年10月13日 13時46分

ちらし寿司、牛乳、沢煮椀、洋風かき揚げ、カラフル和え

IMG_1432

今日の給食は、秋祭りの行事食で「ちらし寿司」です。

旧重信町校区は、先週の日曜日が秋祭りでしたね。今週は旧川内校区の秋祭りとなります。

こうしたお祭りやひな祭りなど、お祝いの日にはちらし寿司や赤飯などを作ってみんなでいただきます。

今年採れた新米やこれから旬を迎えるれんこんなどをたっぷり使った「ちらし寿司」のお味はいかがでしたか?

朝夕の冷え込みと日中の寒暖の差があり、体調を崩しやすいこの時期です。好き嫌いしないでしっかり食べて、体調を整えましょう。

今日の授業の様子【5年生】

2023年10月12日 17時30分

 朝の時間は、素早く用意を済ませ落ち着いて朝読書の時間を過ごしています。読書の秋、たくさんの本と出会ってほしいです。

IMG_2486

 5年松組、算数科の学習では約分の仕方について学びました。問題に粘り強く取り組みました。

DSC_0648DSC_0650

 5年竹組、外国語活動の学習では、質問された内容を聞き取ったり、大きな声で発音練習をしたりして言葉に慣れ親しみました。

DSC_0644DSC_0642

 5年梅組、社会科の学習では、養殖漁業や水産センターについて学びました。グラフや表を見て気付いたことをノートに意欲的に書き込みました。

DSC_0647

 残り、半年同じクラスの友達と学びを深めていきましょう。

 明日の参観日では、子どもたちの美術作品や書道作品を展示しております。ぜひ、ご覧ください。

今日の給食

2023年10月12日 15時56分

白ご飯、牛乳、おでん、ぶりの照り焼き、小松菜のお浸し

IMG_1423

今日は、宇和島で養殖しているぶりを使った「ぶりの照り焼き」です。給食では1年半ぶりの登場です。

新型コロナウィルス感染症が流行していたことから養殖魚の生産調整がされたことから、昨年度は給食でぶりを使うことが出来ませんでした。

脂ののったぶりにみりんと醤油で下味を付けて、オーブンで焼いています。新米の白ご飯に合うメニューでしたね。

今日は、就学時健診で給食の時間が早くなりましたが、みんなおいしくいただきました。

自転車教室【3年生】

2023年10月11日 19時47分

本日、3年生は自転車教室を行いました。

IMG_5529

東温市役所、松山南警察署、東温市交通安全指導員の方をお招きして、自転車の正しく安全な乗り方を教わりました。

 IMG_5533 

IMG_5534

最初にイラストを見て、自転車は歩行者ではなく、「車両」であり、降りたら「歩行者」扱いになることを確認しました。

 IMG_5542

IMG_5545

手信号の形を覚え、後方確認を徹底することを意識しました。

 IMG_5549

IMG_5554

ルールを確認し、指導員の方にアドバイスを受けながら実際に自転車に乗りました。乗るのが苦手な児童も、ルートを歩きながら、どうすればいいかを教わりました。

 IMG_5561

今後自転車に乗るときに、正しく安全に乗ることを学びました。

IMG_5567

話合い活動【4年生】

2023年10月11日 19時30分

4年生は、国語科の授業「クラスみんなで決めるには」の単元で、学級での話合い活動を行いました。

司会や記録係、タイムキーパーの児童は、初めての役割に戸惑いながらも、一生懸命話合いをリードしました。

WIN_20231006_09_32_20_Pro

WIN_20231006_09_38_36_Pro

第1回目の議題は、「休み時間の過ごし方について」。子どもたちは、どうすればみんなが安全に楽しく過ごすことができるのか、さまざまな意見を出し合い、活発な話合いになりました。

WIN_20231006_09_32_26_Pro 

WIN_20231006_09_37_39_Pro

これから経験を積み、さらに良い学級会ができるように練習しています!

今日の給食

2023年10月11日 13時41分

はだか麦粉パン、牛乳、チャウダー、タンドリーチキン、青じそドレッシングサラダ

IMG_1414

今日の給食は、「チャウダー」です。

チャウダーは、小さめに切った具材をたっぷり使ったクリームベースやトマトベースのスープのことです。

今日の給食のチャウダーは、北海道産のホタテの貝柱を使ったチャウダーでした。

「今日の貝柱の入ったスープのお味はいかがでしたか?」と聞くと、「ああ、グニュッとしたやつ?」といわれ、「そうそう」

「おいしかったよ!また作ってね。」との返事!

ちゃんと、食べたときの食感がじゃがいもとは違う!と感じ、自分の言葉で伝えられる南っ子たちでした。

今日の給食

2023年10月10日 14時05分

ミニトマトご飯、牛乳、キャロットスープ、もち麦入りスクランブルエッグ、ブロッコリーサラダ、ブル-ベリーゼリー

10.10kyuusyoku

今日の給食は、夏に行われた「ふれあいスクールランチコンテスト’23IN東温」で努力賞に輝いた、南吉井小学校3年松組のS.Yさんの考えた「ミニトマトご飯」と「もち麦入りスクランブルエッグ」です。

ミニトマトご飯は、チキンガラのスープベースでもち麦と丸いまんまのミニトマトとベーコン、野菜やきのこを入れて炊いています。

日頃、トマトが苦手な南っ子も「おいしかったよ」とモグモグ食べていました。

10.10.sono1

おいしいね!

10.10sono2

卵の中にももち麦が入っているよ!プチプチして・・・ふんわり柔らかスクランブルエッグにマッチしてるね。

10.10sono3

おかわりくださ~い! 長蛇の列です!

10.10sono5

もちろん、食缶の中は空っぽです。

今日もおいしくいただきました。

最近の授業の様子【2年生】

2023年10月6日 16時17分

2年生の最近の授業の様子について紹介します。

まずは国語「お手紙」の授業です。

20230929_113958

20231003_085520

登場人物の気持ちを考えた後、それを生かして音読劇をしました。

気持ちの変化を上手く音読で表現することが出来ました。

続いては体育のマット運動です。

20231002_114058

20231002_114056

上手にころころ転がっていますね。

最後は新聞を使った工作です。

20230912_143450

20230912_143500

20230912_150153

20230912_150130

折ったり丸めたり、新聞の形を変えて色々なものを作りました。

来週13日(金)は参観日です。子どもたちの頑張りをぜひご覧ください。

今日の給食

2023年10月6日 13時35分

はだか麦粉パン、牛乳、イタリアンスパゲティ、大豆かりんとう、甘酢あえ、冷凍みかん

IMG_1354

今日の給食は、南っ子たちの好物・・・「イタリアンスパゲティ」です。給食のスパゲティには、豚肉やウインナーの他に豚レバーミンチが入っています。

豚レバーには良質なタンパク質や鉄が豊富に含まれています。牛レバーよりも栄養満点なんですよ!

臭みも全くなくてとてもおいしかったですね。

今日もおいしくいただきました。