卒業式準備【4年生】
2024年3月15日 16時39分令和5年度ももうすぐ終わります。子どもたちは、卒業式の練習を頑張っています。今日は、初めての6年生と在校生との合同練習でした。真剣な眼差しで取り組む姿勢が素晴らしく、本番がとても楽しみです。
4年生は、卒業式を彩る飾り付け作りに取り組んでいます。様々な色の紙花を一つ一つ丁寧に思いを込めて、作成しました。
この花のようにあざやかで華やかな中学校生活を送れますように。。。6年生に届け!
令和5年度ももうすぐ終わります。子どもたちは、卒業式の練習を頑張っています。今日は、初めての6年生と在校生との合同練習でした。真剣な眼差しで取り組む姿勢が素晴らしく、本番がとても楽しみです。
4年生は、卒業式を彩る飾り付け作りに取り組んでいます。様々な色の紙花を一つ一つ丁寧に思いを込めて、作成しました。
この花のようにあざやかで華やかな中学校生活を送れますように。。。6年生に届け!
コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、高野豆腐ナゲットカレー風味、ひじきサラダ
今日の給食は、高野豆腐ナゲットカレー風味です。
高野豆腐、大豆で出来ています。高野豆腐は良質なタンパク質と鉄、カルシウム、食物繊維などを豊富に含んでいるので、成長期の南っ子にうってつけの食品です。子どもたちの好きなカレー風味にしてます。
「先生、この唐揚げおいしい!」鶏肉と勘違いする子も・・・高野豆腐だよ~!
今日もモリモリ、元気よく食べる南っ子たちです。
今年1年間お世話をしたうさぎの飼育について、二年生に引き継ぐ活動を行っています。
うさぎの飼育の仕方、南吉井のうさぎの特徴などについてプレゼンテンーション発表をしました。
二年生に正しく伝えるために写真や言葉選びに気を付けてスライドを作成しました。
一年の経験をもとに自信をもって話します。
また、発表だけではなく、実際にうさぎ小屋に向かってお世話を見せました。
お世話の実演をしながら内容を話しました。
高学年の仲間入り目前に、下学年に仕事を引き継ぎ達成感あふれる様子が見られました。
教わる側から教える側へ・・・月日が経つのは早いなと感じた一日でした。
白ご飯、牛乳、東温汁、さばの味噌煮、華風和え、お祝いいちごゼリー
今日の給食は、東温市内の中学校3年生のリクエスト献立です。
東温汁は、東温市の郷土料理のひとつ・・・もち麦粉で作った団子の入った東温汁、今日はしょうゆ味でしたね。また、南っ子たちにも大好評の「さばの味噌煮」は給食センター手作りのタレを使って、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
「先生、タレください!」・・・ご飯にかけて食べる子も・・・チラホラ!
魚好きの南っ子。好き嫌いなく何でも食べて、元気いっぱいに校庭で遊ぶ姿に、思わず笑みがこぼれます。
心も体も健やかに成長しています。
今年度の給食も、あと4回となりましたよ!
クラスのみんなで、おいしく楽しくいただきましょう。
もち麦パン、牛乳、長葱のクリームシチュー、かみかみチップス、大根サラダ、いちご
今日の給食は、東温市産のもち麦を練り込んだ「もち麦パン」です。
袋を開けると、もち麦の香ばしい香りが・・・ひとくち口にいれると、しっとり・・モチモチとした食感に甘みがあって、とてもおいしかったですね。
また、シチューは、東温市で長葱を栽培している生産者産から「長葱を玉葱代わりに入れると、コクが出て甘みがあって、とてもおいしいよ!」と教えていただき、給食に登場するようになりました。
お味はいかがでしたか?
また、デザートの「東温市産紅ほっぺ」いちごは、大きくて甘くてとてもおいしかったですね。
心も体も満足・・・満足!
また、いいお天気が続きます。11月に若葉学級のみなさんが、東温市内の福祉施設「いしづち会」の圃場で、玉葱の植え付け体験をしましたが、、、、
育っていますよ!
極早生の玉葱!!!
葉が倒れてくると、そろそろ収穫しても大丈夫!
とのメッセージ・・・
7㎝くらいになっています。
4月後半になるといよいよ収穫ですね!楽しみです。
南吉井小学校では、毎年3年生がうさぎのお世話をしています。そこで、来年度に向けて3年生が2年生にうさぎのお世話の仕方を教えました。タブレットを使って分かりやすく説明をしたり、クイズを出したりしました。2年生も来年度のうさぎのお世話を楽しみにしていました。
今年度最後のあそぶデーでした。
なかよし班ごとに教室に集まりました。
最初に、お世話になった6年生に各学年からプレゼントを渡しました。
1年生から5年生は、6年生への感謝の気持ちを込めて、6年生に喜んでもらおうと一生懸命作りました。
プレゼントをもらった6年生は、とても嬉しそうでした。
その後、なかよし班で考えた遊びで楽しみました。
ハンカチ落としをしたり、フルーツバスケットをしたり、風船バレーをしたり、紙飛行機飛ばしをしたり・・・
今年度最後の、なかよし班で遊ぶ時間を楽しむとともに、6年生への感謝の気持ちを伝えた「あそぶデー」でした。
11月に植えたチューリップが大きくなりました。
葉がぐんぐんと育ち、つぼみがありました。
観察するときは、「色、形、大きさ」を中心に観察しました。
「自分の手より大きいよ。」
「葉の上に赤い色が付いていたよ。」
1学期のアサガオのときより、観察名人さんが増えていました。
今週から気温が高くなるので、入学式より早く咲いてしまうかもしれません。開花を遅らせるために、校舎の裏側の日陰に移しました。
入学式で、色とりどりのきれいなチューリップが咲くのが楽しみです。
五穀ご飯、牛乳、里芋と大根のそぼろ、青じそ入りれんこんつくね、キャベツのおかか和え
今日の給食は、五穀ご飯です。いつものうるち米に、赤米うるち、赤米もち、黒米、緑米、香り米が入っています。お味はいかがでしたか?
青じそ入りれんこんつくねは、給食センターお手製のつくねです。すり身・れんこん・玉葱・キャベツ・青じそ・もち麦粉・澱粉で作っています。粗みじんしたれんこんの食感と、青じその爽やかな風味でとてもおいしかったですね。
先生、おいしいよ! グゥ~
六年生も、南吉井小学校のみんなと食べる給食も、今日を入れて7回・・・感慨深いものがあります。
おかわりくださぁ~い!
「みんなで食べると楽しいね!」
心に残る給食の時間を堪能します。
大根とブロッコリーの収穫を行いました。
まず、大根を一人ずつ、丁寧に抜きました。
葉っぱの下に少ししか見えなかった大根の白い部分が、大根を抜くと、とても大きくなっていて、若葉のみんなは驚いていました。
抜いた後は、葉っぱをハサミで切り、タワシでしっかりと擦り、土を落としました。
次に、ブロッコリーをハサミで収穫しました。ブロッコリーの葉っぱを傷つけないように、ハサミを上手に入れて切りました。大きくなったブロッコリーの茎をハサミで切るのに、苦労していました。おいしそうなブロッコリーが取れ、満足気でした。