4年生は、9月22日に社会科見学として、重信浄化センター、南吉井浄水場、オオノ開発に行きました。
普段、使っている水はどのようにわたしたちのもとへ運ばれてくるのか、ごみはどのように処理されているのかを実際に施設を観察しながら学びました。
今日は、社会科見学のお礼として、メッセージカードを作成しました。児童はそれぞれ見学のしおりや各施設からいただいた資料を見返しながら、感謝の気持ちを込めて手紙を書いていました。
児童は、「学んだことをおうちの人に伝えたいと思った」「ごみを減らすように心掛けたい」と見学を振り返り、実生活と結び付く貴重な体験となりました。
白ご飯、牛乳、芋炊き、魚ときのこのカップ焼き、切り干し大根の甘酢漬け、お月見ゼリー
今日の給食は、「十五夜ランチ」です。
今日 、9月29日 は十五夜 です。十五夜 は中秋の名月やお月見 とも呼ばれ、秋の実りに感謝して、ススキや月見団子 、いも類 などをお供えます。今日登場している「いもたき」は、お月見の時期 に食 べられる郷土料理 です。
今日は、煮干しで取った出汁で鶏肉や里芋、こんにゃく、ごぼう、油揚げなどを入れて煮込んでいます。おいしかったですね。
「魚ときのこのカップ焼き」は、今日は鮭で作りました。
今日もおいしくいただきました。
3年生は社会科の校外学習として、フジグラン重信の食品館を見学させていただきました。
みんなが利用したくなるスーパーマーケットの秘密・工夫を探るべく、店長さんにインタビューをしたり、実際に買い物をしながら店内の工夫を探したり、普段見ることのできないバックヤードの中まで見学させていただいたりしました。
インタビューでは、お店の裏側の話や店長さんの思いを聞くことができました。
買い物では、お家の人が必要なものを、表示などに注目しながら店内で探し、購入しました。
バックヤードでは、大きな冷凍庫や調理場、品物の倉庫などを見学させていただき、どのようにして、商品が売り場に出されているのかを知りました。
普段の買い物では経験できないような貴重な時間になりました。
スクラッチを使って、アニメーションを作りました!
ICT支援の先生に使い方を教えてもらいながら、一人一人オリジナルのアニメーションができあがりました(^^)
友達とできあがったアニメーションを見合ったり、休み時間に新しいアニメーションを作ったりして楽しみました。
白ご飯、牛乳、切り干し大根の旨煮、豚肉のかりん揚げ、きゅうりと油揚げの酢の物
今日の給食は、和食のメニューです。
子どもたちの苦手なものの一つに「酢の物」があります。
そこで、今日の給食では、油揚げを甘辛く煮て酢の物に加えています。食べたときに、油揚げのほんのりとした甘みとジューシーさで、酸味が和らぎます。酢の物に限らず、和え物などに入れてもおいしくいただけます。
油揚げは、大豆で作られています。成長期に必要な良質のタンパク質やカルシウム、鉄などが豊富に含まれています。
是非、お家でもお子様と一緒に作ってみませんか?
今日は、5年生と6年生で”平和”について学び合いをしました。
6年生が、総合的な学習の時間「広島から学ぶ」や修学旅行を通して学んだことを伝えていく大切さを感じました。
そこで、なかよし班の5年生に学んだことや感じたことを伝えることにしました。
原爆ドームや原子爆弾について…
原爆資料館や平和記念公園をみて感じたこと…
プレゼンにして真剣に伝えました。
5年生は、国語科「たずねびと」の学習が深まったり、平和について考えるきっかけになったりするとうれしいです!
今日朝の会で、9月毎週スリッパが整っていた学年に『9月月間賞』を渡しました。若葉、1年男子、4年全組女子、5年全組男子に表彰状を渡すことができました。先月は5学年に渡しましたが、今回は4学年に減り、とても残念でした。来月は、たくさん学年に賞状を渡したいと思います。
スリッパも整えて、心も整えて、1学期の残り少ない学校生活が送ってほしいと願っています。
今日は、租税教室がありました!
市役所の税務課の方から、税金について教えていただきました。
税金クイズをしたり、ビデオを見たりしました!
そして、6年生は1年間で1億円以上の税金が使われていることを知り、驚きました。実際に持ってみて、1億円の重さを体感しました!
税金の大切さについて楽しく学ぶことができました。
コッペパン、牛乳、ワンタンスープ、もち麦入りハンバーグ、コーンサラダ
今日の給食は、東温市産のもち麦を使った「もち麦入りハンバーグ」です。鶏肉や豚肉の他に、豆腐、蒸し大豆、玉葱、もち麦で作っています。つなぎは卵やパン粉を使わず、米粉を使っています。
食物アレルギーの子も食べられる「給食センター手作りハンバーグ」とっても優しい味がしておいしかったですね。
お家でも、是非試してみてください。