曇り空の中、5月8日(月)に植えた青パパイヤを収穫します。
まず、はじめに植え付けの時に気を付けたことや、お世話をするためにみんなで頑張ったことなどを振り返りました。
学習園では、2種類の青パパイヤに・・・重そうに実が付いています。
これは運動場側に植えていた台農2号です。
これは、校舎側のダイナミックゴールドです。
実の付き方も違っていますね。
青パパイヤは、スーパーフードといわれるくらい栄養満点!
酵素もたっぷり含んでいてお肉と炒めると、肉を柔らかくしてくれます。
切ると、パパインいう白い液が出てきます。これが手に付くとかゆくなるので、下の段から実を収穫していきます。
みんなで協力して、一個ずつ丁寧に収穫しました。
種類別に並べて、数を数えます。
台農2号は、大きいもばかりで15個収穫できました。
ダイナミックゴールドは75個収穫できました。
「採ったどー!」沢山収穫できました。
収穫した青パパイヤは、11月21日(火)、沖縄県の郷土料理「青パパイヤイリチー」で、給食に登場します。
南っ子のみなさん、若葉学級のみなさんが育ててくれた青パパイヤを使った給食を楽しみにしていてください!
白ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ、おさつチップ
今日の給食は、今が旬のさつまいもを使った「おさつチップ」です。
さつまいもは、体の調子を整えてくれる栄養素であるビタミンCやB1 、B2が多く含まれています。さつまいもに含まれるビタミンCは熱にも強いという特長があるので、体 の抵抗力 を高 めたい今の季節 には、ぜひ食 べてもらいたい食品です。
また、さつまいもに多く含まれる食物繊維は、体には吸収されませんが、腸を刺激して働きを活発にしてくれる効果 があります。
給食では、揚げ物の他に、シチューやカレーに入れたり、豚汁やさつま汁、パンなどにも入れます。
12月には、「スイートポテトパン」が登場しますので楽しみにしていてください。
毎週木曜日の朝の時間は、eスタタイムとして全校でeスタを使った学習に取り組んでいます。
6年生は、毎週の課題でロイロノートを使ってスクラップノートを作っています。各学級ごとに、スクラップノートを読み合ったり、イチオシスクラップを選んで紹介したりしています。
2学期からは、”井戸端会議”と題してお互いのスクラップを紹介したあと、共通点を見つけてトークを楽しんでいます(^^)
食べ物の話題が多かったから、「好きなお菓子の話をしよう」や子どものイベントについての話題があったから、「もしも自分に子どもがいたら…」とトークテーマを決めています。
最後に、それぞれの班で話したことを全体で紹介して、もうひと盛り上がり!!
まだまだ、テーマを見つけられないこともありますが、みんなの力を借りながらレベルアップ中です!
白ご飯、牛乳、すき焼き、秋野菜のかき揚げ、小松菜のお浸し
今日の給食は、「すき焼き」です。
日本の食文化は、明治時代に大きく変化しました。当時は、牛肉や豚肉を食べる習慣がありませんでしたが、明治天皇が牛肉を食べたことがきっかけになり、庶民も牛肉を食 べるようになったといわれています。
給食のすき焼きは、家庭で食べるように牛肉たっぷりではありませんが、新ごぼうの風味と長葱の香りが効いてとてもおいしかったですね。また、かき揚げも、れんこんやさつまいもなどの秋野菜がたっぷり入っていておいしかったですね。
明日から3連休となります。
「早寝・早起き・朝ご飯」の規則正しい生活で過ごしましょう。
はだか麦粉パン、牛乳、ビーフン炒め、きなこ豆、ツナサラダ
今日から11月ですね。
食欲の秋まっただ中! 南っ子たちは毎日おいしく食べてくれているでしょうか?
11月は、文化の日の行事食、日本の味巡りで郷土料理や、24日の全国和食の日ランチ、ふれあいスクールランチコンテスト’23IN東温の入賞作品など、お楽しみの給食が登場します。
今年5月に若葉学級のみんなが植えた、青パパイヤもそろそろ収穫の時期を迎えました。
ダイナミックゴールドは、一カ所から3個花が付くので、たくさん実を付けています。
台農2号は、一カ所から1個のみが付くので、ひとつひとつが大きく育っています。
11月6日に収穫し、給食に登場します。
楽しみにしていてください。
若葉のそれぞれの組で、祭りのイベント(ボーリング・バッティングセンター・輪投げ・ゴルフ)を考え、4年生を招待し、秋祭りを行いました。
秋祭りに向け、受付の場所やイベントの内容を考え、練習をしてきました。
秋祭りに来てくれた4年生が楽しそうな表情に、若葉学級の児童も喜んでいました。
5年生は、ICT支援員の先生と一緒にパワーポイント作成に挑戦しました。
文字や写真を挿入する方法や文字の大きさや色の変え方、アニメーションの付け方を学びました。今日は、「好きな○○」をお題に学んだことを思い出しながらパワーポイントを作成しました。
1時間でパワーポイントに楽しみながら慣れ親しむことができました。これから授業で調べ学習をする際にも活用していきましょう!
2学期に入り、児童が主体的に係の活動を行っている姿をよく見ます。その中でも、今日はクラスを楽しませるために活動している係を紹介します。
この係は、一週間頑張ったご褒美として、金曜日に楽しい気持ちで帰って欲しいという児童の考えから、金曜日の終わりの会に自分たちで考えたネタを披露しています。このイベントは、児童にとって、一週間の楽しみになっています。
みんなを楽しませるために、休み時間を使ってさまざまな意見を練り合わせ、ネタを考えている姿、素敵です。
きのこピラフ、牛乳、パンプキンポタージュ、鶏肉のトマトソースかけ、みかんソースサラダ
今日の給食は、ハロウィンの行事食です。
ハロウィンは、ヨーロッパの「ケルト」と呼ばれる民族の行事で、秋の収穫や魔よけの儀式として行 われていたものです。当初は「かぼちゃ」ではなく「かぶ」使 っていましたが、ハロウィンがアメリカに伝わった際に、たくさん採れていたかぼちゃを使うようになりました。
今日の給食は、東温市産のかぼちゃを使ってポタージュにしました。きのこピラフとマッチしてとてもおいしかったですね。
「食べて元気に!」にこやかな笑顔の南っ子たち・・・今日もおいしくいただきました。
今日 は、高温高圧加工 をした東温市産 のかぼちゃを使 って「パンプキンポタージュ」を作 りました。