今日の給食
2023年9月20日 19時36分コッペパン、牛乳、春雨スープ、チキン南蛮、花野菜のサラダ、(袋)タルタルソース
今日の給食は、「チキン南蛮」です。
下味を付けて、油で揚げた鶏肉を甘酢に漬け込み、タルタルソースをかけていただきます。南っ子のなかには、パンに野菜とチキン南蛮をはさんで食べる子も・・・
蒸し暑いと、柑橘の果汁や酢を使った料理は食欲がわいてきますね。
今日もおいしくいただきました。
コッペパン、牛乳、春雨スープ、チキン南蛮、花野菜のサラダ、(袋)タルタルソース
今日の給食は、「チキン南蛮」です。
下味を付けて、油で揚げた鶏肉を甘酢に漬け込み、タルタルソースをかけていただきます。南っ子のなかには、パンに野菜とチキン南蛮をはさんで食べる子も・・・
蒸し暑いと、柑橘の果汁や酢を使った料理は食欲がわいてきますね。
今日もおいしくいただきました。
体育の授業では、鉄棒が始まりました!
南吉井小学校の鉄棒は、しばらくの間、修理工事をしていたため、久しぶりの鉄棒に興奮気味の子どもたちです。
足をかけてぶら下がり手を離す技は、手を離すのが怖いという声が飛び交いましたが、恐怖心に打ち勝った子どもたちは、逆さに見える世界を楽しみました!
最後に逆上がりに挑戦しました。腕を曲げてぐっと鉄棒に体を近づけて。。。どんどんレベルを上げて、高い鉄棒に挑戦している子どももいました!
真剣に逆上がりにチャレンジする友達の姿に、自然と「がんばれ!」「ファイト!」という声が飛び交い、いい雰囲気で授業を行いました。
白ご飯、牛乳、なす入り麻婆豆腐、春巻き、小松菜のナムル
今日の給食は、なす入り麻婆豆腐です。有機野菜のニンニクの芽が入っていましたのでスタミナ満点・・・教室では、麻婆豆腐丼にして食べている子もチラホラ・・・
秋の日差しとは思えないような・・・ギラギラ照りつける太陽
食欲も減退しそうですが、しっかり食べこむことで体力も温存します。
しっかり食べている南っ子たちは、みんな元気です。昼休みも元気よく運動場で先生やお友達と遊んでいます。
南吉井小学校の青パパイヤも・・・夏の日差しにも負けずにしっかり実を付けています。
ダイナミックゴールドの方は沢山実が付いていますよ!
10月下旬の収穫が楽しみですね。
お世話してくれている若葉学級のみなさんありがとうございます。
楽しかった修学旅行も、後は学校へ帰るだけになりました。
南吉井小学校のみんなは、明るく、積極的に挨拶をしたり、友達を思いやったりしながら、立派な態度で二日間を過ごしました。
予定通り17時15分に来島パーキングエリアを出発して学校へ向かっています。
修学旅行速報は、これで終わります。
修学旅行最後のお楽しみ、みろくの里に到着しました。
早速、昼食にカレーライスをいただきました。
昼食の後は、班で自由にアトラクションをまわります。
ジェットコースター、ゴーカート、スーパーバイキング、ジャイアントハンマーなどなど!たくさんの乗り物があります。
待ち時間もあまりなかったので、アトラクションを満喫していました。
乗り物だけでなく、スイーツを食べたり、懐かしい雰囲気のいつかきた道で過ごしたりする子もいました。
コーンピラフ、牛乳、きのこスープ、揚げ鶏のレモン煮、ボイル野菜
今日の給食は、久しぶりに給食に登場した「コーンピラフ」です。
豆乳ベースのあっさりとした「きのこのクリームスープ」とマッチしておいしかったですね。
「揚げ鶏のレモン煮」は、下味を付けて澱粉をまぶした鶏肉をからりと揚げて、愛媛県産のレモン果汁と砂糖、醤油、水を加えたタレを沸かして、揚げた鶏肉に絡めています。
冷めてもおいしいお肉ですね。
昼休みに運動場に駆け出る、南っ子たち・・・
「先生~、給食めちゃおいしかったよ!」
「いっぱいお代わりしたよ。また作ってね。」
元気いっぱいに声をかけてくれました。
残暑の残る毎日ですが、モリモリ食べる南っ子たちは元気いっぱいです。
ご家庭でも、規則正しい食習慣が身についている証拠です。感謝!
大和ミュージアムに到着しました。
「呉の歴史」と造船、製鋼を始めとした各種の「科学技術」を、先人の努力や当時の生活・文化に触れながら紹介しています。
大型資料展示室には、零式艦上戦闘機や特殊潜行艇「海龍」など、本物が展示されていました。
また、船をつくる技術を楽しく体験できるコーナーもあり、子供たちは、いろいろな物に興味をもって体験していました。
昨夜は疲れてぐっすり眠った児童、興奮してなかなか眠れなかった児童などいろいろですが、みんな元気に二日目を迎えました。
朝食は、焼き魚、筑前煮、マカロニサラダ、ウインナーなどたくさんのメニューです。
おいしい朝食をいただきました。
凍みっぱなし丼(はだかむぎご飯)、牛乳、うめ~ぇきんぴら、おかか和え
今日の給食は、凍みっぱなし丼です。凍みっぱなし・・・とは、高野豆腐が入っている親子丼のようなものです。高野豆腐は大豆製品の仲間で、良質のタンパク質や食物繊維、カルシウム、鉄分豊富な食べ物です。南っ子たちのおじいさんやおばあさんの時代には、お肉の代わりに煮物や巻き寿司の具材としてよく使われていました。成長期にある南っ子たちにとって、とっても栄養満点の食材です。
また、うめ~ぇきんぴらには、砥部町の七折の梅干しが入っていました。夏の疲れを取るクエン酸がたっぷり含まれています。
お味はいかがでしたか?
今日もおいしくいただきました。
ホテルに到着しました。
たくさん歩いて、たくさん見学して疲れていると思いますが、まだまだ元気です。
それぞれの部屋に分かれ、少し休憩したら夕食です。
おいしい食事をお腹いっぱい食べました。
夕飯を食べた後は、入浴をして、ホテルで自由に過ごします。
本日の修学旅行速報はここまでです。
また明日、修学旅行速報で活動の様子をお知らせします。