ブログ

水の授業(5年生)

2023年6月29日 17時55分

 6月28日(水)に、水土里ネット道後平野様をお招きして、水の授業を行いました。

 面河ダムの水は、発電・工業用水・農業用水に使用されていること、東温市にも佐古ダムというダムがあること、ダムの水が南吉井校区を通っていることなどを知りました。

 後半は、身近にいる水の中の生き物クイズで盛り上がりました。カブトエビ、ホウネンエビなど、「登下校中に見たことある!」という声が上がりました。

 自然の家では、石手川ダムの見学を予定している5年生。身近な水の働きについて学んだことで、自然の家がより楽しみになりました。

トイレのスリッパ『6月月間賞』

2023年6月29日 17時07分

保健委員会は、毎週水曜日にトイレのスリッパがきちんと整っているかチェックをしています。

今日朝の会で、6月毎週スリッパが整っていた学年に『5月月間賞』を渡しました。若葉、1年全組男子・女子、4年全組女子、5年全組男子・女子6年梅組女子に表彰状を渡すことができました。

 

6月はたくさんのクラスに月間賞を渡すことができて、うれしく思いました

スリッパも整えて、心も整えて、1学期の残り少ない学校生活が送ってほしいと願っています。

今日の給食(6/27~6/29)

2023年6月29日 14時04分

【 6月29日(木)】

白ご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐の変わり揚げ、ごま酢和え

今日の給食は、南っ子たちが大好きな「肉じゃが」です。

東温市産の新じゃがを使って、牛肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、枝豆と一緒に煮込んでいます。

ほっくりとした新じゃがは、いろいろな野菜や牛肉の旨味が効いてとてもおいしかったですね。

毎日、蒸し暑く・・・プールも始まっていますので疲れやすくなっています。

食欲も減退しがちですが早寝早起き朝ご飯の食生活リズムで元気いっぱいの南っ子になぁ~れ

 

 

【 6月28日(水)】

コッペパン、牛乳、ジュリアンヌスープ、鶏肉のバジル焼き、ポテトサラダ

今日の給食は、パンのメニューです。

ジュリアンヌスープは、千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。

鶏肉は、オリーブオイルと塩こしょう、ニンニク、バジルで味付けしたもも肉をオーブンでこんがり焼いています。

バジルの風味がきいておいしかったですね。

 

 

【 6月27日(火)】

白ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、もやしとニラの中華和え

今日の給食は、中華のメニューです。

教室では、「先生、中華丼にしてもいいですか?」「いいですよ」のやりとり・・・

おいしい丼にすると、ご飯が進みますね。

春巻きも、衣がカリッとしてとてもおいしかったです。

蒸し暑さにも負けず・・・おいしくいただきました。

 

みなら特別支援学校との交流(4年生)

2023年6月28日 19時28分

6月27日(火)、4年生はみなら特別支援学校と交流をしました。

3年ぶりに交流することができました。

南吉井小学校の子どもたちは、ダンスやリコーダーの発表、絵本の読み聞かせ、ゲームをしました。

みなら特別支援学校の子どもたちと楽しそうに交流している様子が印象的でした。

子どもたちからは、行くまで不安だったけど、行ってみると楽しそうにしてくれたり、嬉しそうにしてくれたりしてくれたのでうれしかったという感想がありました。

とても有意義な時間を過ごすことができました。

 

行くぞ、ジェイウィングファーム!(3年生)

2023年6月28日 07時00分

最近、3年生は総合的な学習の時間「大好きよしいの」で、東温市の農作物について調べを進めています。

 

そして、来週、東温市の有名な農作物を多く生産している

「ジェイウィングファーム」さんに見学にむかいます。

 

どんな場所なのか、どんな活動をするのか、今日は各クラスで説明会を行いました。

その後、見学に行ったときに聞いてみたいこと、見てみたいことを考えました。

 

夢中になって気になること、質問したいことを考えました。

 

来週、どんなわくわくが待っているのか、楽しみな3年生でした!

 

 

虫取り(2年生)

2023年6月26日 14時10分

2年生は先週、農村公園へ虫取りに行きました。

虫かご、虫あみを持って準備オッケー!

公園へ着いたらさっそく虫探しです。

草むらの中に、どんな虫がいるかな。

バッタや蝶、ダンゴムシなど、たくさんの虫を見付けました。

お世話の仕方を確認して、大切に育ててね。

夏休みまで残り1ヶ月になりました。暑くなってくるけど、がんばっていこう!

今日の給食

2023年6月26日 13時32分

白ご飯、牛乳、豚汁、えびの香味揚げ、アーモンドあえ

今日の給食は、和食のメニューです。

豚汁は、煮干しで取った出汁に、豚肉・豆腐・油揚げ・こんにゃく・大根・さつまいも・ごぼう・にんじん・ねぎなどの具材を煮込み、麦味噌で味付けしています。

白ご飯が進みましたね

えびの香味揚げは生姜醤油で下味を付けたえびに、米粉・澱粉・パセリを混ぜた衣を付けて油で揚げています。

食物アレルギーで、えびが食べられない児童には、野菜のかき揚げが提供されました。

また、種実類の食べられない児童には、アーモンドの入っていない和え物が提供されました。

蒸し暑い中、南っ子たちは残さずしっかりいただきました。「ごちそうさまぁ~」

みんなであそぼう(1年生)

2023年6月23日 17時43分

金曜日の5時間目に、よくレクリエーションを行っています。

今日は、いす取りゲームやばくだんゲーム、フルーツバスケット、リーダーは誰だなどをして、みんなで楽しく遊びました。

 

ゲームの中には、勝ち負けもあります。負けたこともしっかり受け止めながら、楽しく遊ぶことができました。

 あまり話したことのない友達とも楽しくふれあうことができ、笑顔がいっぱいの時間となりました。

今日の給食

2023年6月23日 15時53分

はだか麦粉パン、牛乳、ナポリタンスパゲッティ、ツナサラダ、メロン

今日の給食には、今が旬の「メロン」が登場しています。

メロンには、マスクメロン、アムスメロン、ハネージュメロン、タカミメロンなどいろいろな種類があります。

今日の給食は「タカミメロン」でした。

甘くて香り高いタカミメロンは、とても美味しかったですね。

今日の給食

2023年6月22日 16時16分

高野豆腐のそぼろご飯(白ご飯)、牛乳、アスパラガス入りかき揚げ、ごま和え

今日の給食は、高野豆腐のそぼろご飯です。

高野豆腐は別名「畑の肉」と言われる大豆から作られています。

成長期の南っ子たちにとって必要な、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などが豊富に含まれています。

高野豆腐に鶏ミンチ肉や干しシイタケ、にんじん、ねぎなどと一緒に炒めて味付けしています。

ご飯にかけていただきます。

そぼろ丼の具は、冷凍できます。また、ごはんに混ぜておにぎりにしたり、おにぎりにしたものをフライパンで焼いたりしてもおいしいです。

今日もおいしくいただきました。