ブログ

今日の給食

2023年9月6日 11時35分

バーガーパン、牛乳、洋風煮込み、キャベツメンチカツ、ゆで野菜、(袋)ソース

IMG_0957

今日の給食は、セルフバーガーです。バーガーパンにゆで野菜とキャベツメンチカツをはさんで、ソースをかけていただきます。

自分ではさむ・・・という最後の仕上げ調理にトライすることで、ちょっとしたワクワク感と達成感というか満足感が芽生え、おいしくいただくことが出来ます。

今日も蒸し暑いですが、しっかり食べて熱中症にならないようにしましょう。

ききたいな【1年生】

2023年9月5日 18時40分

楽しかった、夏休み。

たくさんの思い出ができました。

国語の時間「ききたいな」で思い出の日記を伝え合いました。

20230904_084937 20230904_084937

IMG_4862 IMG_4864

「やまへキャンプに行ったよ。虫を捕まえたよ。」

「プールで滑り台に乗ったよ。気持ちよかったよ。」

「家族で花火を見に行ったよ。きれいでした。」

楽しかった思い出を、一生懸命伝えていました。

メモの取り方も上手でした。

二学期の勉強も頑張ろうね。

今日の給食

2023年9月5日 13時27分

夏野菜カレー、牛乳、ツナサラダ、きなこ豆、ぶどう

IMG_0954

今日の給食は、南っ子たちの好きなカレーです。

東温市産の夏野菜をふんだんに使っています。今年の夏は、東温市役所の緑のカーテンのゴーヤが沢山収穫できたので、1学期末に給食センターで冷凍加工したものを使っています。

また、今が旬のぶどう(ピオーネ)は、とても甘くておいしかったですね。

今日もおいしくいただきました。

2学期スタート【6年生】

2023年9月4日 18時38分

2学期がスタートしました!

 始業式のあと、1学期の新聞フェスティバルの表彰があり、6竹さんが”校長賞”に選ばれました(^^)

100_0214

 夏休みの思い出をみんなで「わたしはだれでしょう」をしながらクイズをしました。少し緊張もほぐれてきたかな?

100_0238 100_0235

 たくさんの行事や日々の生活の中でみんなで「飛躍」していきましょう。

今日の給食

2023年9月4日 13時50分

わかめご飯、牛乳、さつま汁、かぼちゃの煮物、こっぱなます

9.4

2学期の給食が始まりました。

jyunnbi

5年生は、集団宿泊訓練で校外活動中・・・6年生の給食委員全員が自主的に給食受渡し介助に来てくれました。

南っ子たちの手本となる活動が出来ています。

oisii

初日の給食は、和食のメニュー。今日は湿度も高く非常に蒸し暑い一日でしたが、南っ子たちは静かに会食です。

どの子もちゃんと食器を手に持って・・・食事のマナーが身についています。

oisii2

okawari

「ほこほこ・・・かぼちゃが残っているよ。」

との声がけに、

「お代わりください」と並ぶ南っ子

暑さに負けず、モリモリ食べて元気に2学期も過ごしましょう。

オリエンテーリング

2023年9月4日 08時41分

雲一つないすばらしい天気です。2日目のメインの活動オリエンテーリングが始まりました。各チェックポイントの文字を見つけたりミッションをクリアして、ゴールします。班のみんなの協力が試されます。

IMG_20230904_083110_1

キャンプファイヤー

2023年9月3日 20時33分

レインボーハイランドがだんだんと暗くなる頃、キャンプファイヤーが始まりました。スペシャルゲストとして校長先生をはじめとして河野先生、大野先生、小堤先生、露口先生、吉平先生が来てくれました。とても盛り上がったキャンプファイヤーになりました。挑戦、友情、健康の火を心にともし続けてくれることでしょう。

1693741216301

夕食

2023年9月3日 18時06分

18時、夕食の時間です。みんなもりもり食べていますか。食事の後はキャンプファイヤーです。

IMG_20230903_175407_1

クラフト体験(キーホルダー作り)

2023年9月3日 14時19分

飯ごう炊飯のあとはキーホルダー作りです。レインボーハイランドでの思い出つくりです。自分で考えたデザインでできたかな?

IMG_20230903_140948