今日の給食
2023年9月6日 11時35分バーガーパン、牛乳、洋風煮込み、キャベツメンチカツ、ゆで野菜、(袋)ソース
今日の給食は、セルフバーガーです。バーガーパンにゆで野菜とキャベツメンチカツをはさんで、ソースをかけていただきます。
自分ではさむ・・・という最後の仕上げ調理にトライすることで、ちょっとしたワクワク感と達成感というか満足感が芽生え、おいしくいただくことが出来ます。
今日も蒸し暑いですが、しっかり食べて熱中症にならないようにしましょう。
バーガーパン、牛乳、洋風煮込み、キャベツメンチカツ、ゆで野菜、(袋)ソース
今日の給食は、セルフバーガーです。バーガーパンにゆで野菜とキャベツメンチカツをはさんで、ソースをかけていただきます。
自分ではさむ・・・という最後の仕上げ調理にトライすることで、ちょっとしたワクワク感と達成感というか満足感が芽生え、おいしくいただくことが出来ます。
今日も蒸し暑いですが、しっかり食べて熱中症にならないようにしましょう。
楽しかった、夏休み。
たくさんの思い出ができました。
国語の時間「ききたいな」で思い出の日記を伝え合いました。
「やまへキャンプに行ったよ。虫を捕まえたよ。」
「プールで滑り台に乗ったよ。気持ちよかったよ。」
「家族で花火を見に行ったよ。きれいでした。」
楽しかった思い出を、一生懸命伝えていました。
メモの取り方も上手でした。
二学期の勉強も頑張ろうね。
夏野菜カレー、牛乳、ツナサラダ、きなこ豆、ぶどう
今日の給食は、南っ子たちの好きなカレーです。
東温市産の夏野菜をふんだんに使っています。今年の夏は、東温市役所の緑のカーテンのゴーヤが沢山収穫できたので、1学期末に給食センターで冷凍加工したものを使っています。
また、今が旬のぶどう(ピオーネ)は、とても甘くておいしかったですね。
今日もおいしくいただきました。
2学期がスタートしました!
始業式のあと、1学期の新聞フェスティバルの表彰があり、6竹さんが”校長賞”に選ばれました(^^)
夏休みの思い出をみんなで「わたしはだれでしょう」をしながらクイズをしました。少し緊張もほぐれてきたかな?
たくさんの行事や日々の生活の中でみんなで「飛躍」していきましょう。
わかめご飯、牛乳、さつま汁、かぼちゃの煮物、こっぱなます
2学期の給食が始まりました。
5年生は、集団宿泊訓練で校外活動中・・・6年生の給食委員全員が自主的に給食受渡し介助に来てくれました。
南っ子たちの手本となる活動が出来ています。
初日の給食は、和食のメニュー。今日は湿度も高く非常に蒸し暑い一日でしたが、南っ子たちは静かに会食です。
どの子もちゃんと食器を手に持って・・・食事のマナーが身についています。
「ほこほこ・・・かぼちゃが残っているよ。」
との声がけに、
「お代わりください」と並ぶ南っ子
暑さに負けず、モリモリ食べて元気に2学期も過ごしましょう。
雲一つないすばらしい天気です。2日目のメインの活動オリエンテーリングが始まりました。各チェックポイントの文字を見つけたりミッションをクリアして、ゴールします。班のみんなの協力が試されます。
レインボーハイランド2日目が始まりました。とてもいいお天気です。
レインボーハイランドがだんだんと暗くなる頃、キャンプファイヤーが始まりました。スペシャルゲストとして校長先生をはじめとして河野先生、大野先生、小堤先生、露口先生、吉平先生が来てくれました。とても盛り上がったキャンプファイヤーになりました。挑戦、友情、健康の火を心にともし続けてくれることでしょう。
18時、夕食の時間です。みんなもりもり食べていますか。食事の後はキャンプファイヤーです。
飯ごう炊飯のあとはキーホルダー作りです。レインボーハイランドでの思い出つくりです。自分で考えたデザインでできたかな?