修学旅行に向けて【6年生】
2023年9月11日 18時32分いよいよ、今週は修学旅行!
今日は、平和セレモニーの練習と日程確認をしました。
その後、各係に分かれて最終確認をしました。
学びの多い2日間となるようにしっかり準備していきましょう!
いよいよ、今週は修学旅行!
今日は、平和セレモニーの練習と日程確認をしました。
その後、各係に分かれて最終確認をしました。
学びの多い2日間となるようにしっかり準備していきましょう!
白ご飯、牛乳、タットリタン、小いわしの梅の香揚げ、華風和え
今日の給食は、骨ごと食べられる「小いわしの梅の香揚げ」です。「いわし百匹 、頭 の薬 」といわれているように、いわしには体に良い栄養素がたくさん含まれています。いわしに多い、DHAは脳細胞の成長と活性化に関 わっています。中くらいのいわし一匹を食べることで、1 日に必要なDHAをとることができるといわれています。カタクチイワシは、瀬戸内海でたくさん獲れ、漁獲量は広島県、香川県に次いで、愛媛県は第3位です。
今日は、カタクチイワシを使った「小いわしの梅の香揚げ」でした。梅の塩みが効いておいしかったですね。
2学期が始まり、1週間が経過しました。夏休みが明け、週の初めは疲れが見えた子どもたちですが、徐々に活気が出てきました!
4年生も良いスタートが切れています!各学級、この1週間は、2学期に向けてさまざまなことを話し合いました。その一つが係活動です。1学期を経て、子どもたちから「こんな係があった方が良いな」「みんなのために動きたい」という意欲的な声を聞きました。子どもたちは、学級のためにどのような活動が必要か、活発に話合いました。
1学期を通して、みんなのために動くという気持ちが育っています!
みなみっこタイムに任命式と表彰式がありました。
4年生以上の学級代表委員を任命してもらいました。
学級みんなで支え合って ”飛躍~共に伸びる~” 2学期にしていきましょう。
その後、水泳記録会の入賞、新記録賞の表彰がありました。
夏休みの頑張りをみんなに報告できました!
今週から陸上練習が始まりました!
60m走、ハードル走、走り高跳び、走り幅跳び、ソフトボール投げの種目に挑戦しています。
一人一人が目標を決めて、練習すると”伸び”が変わります!
気合いを入れて取り組んでいきましょう!
ビーツとコーンのであいパン、牛乳、冷やしうどん、高野豆腐ナゲットカレー風味、キャベツソテー
今日の給食は「冷やしうどん」です。
まだまだ残暑の厳しい毎日、冷たい「冷やしうどん」を食べると、のどごしもよくて・・・なんだか心まで生き返った感じがしますね。
うどんの出汁は、乾燥大豆の煮汁と煮干しで取りました。出汁がきいてとてもおいしかったですね。
また、今日の「ビーツとコーンのであいパン」は、東温市産のビーツを使った、東温市給食センターオリジナルのパンです。ビーツの風味とコーンの甘みがマッチしてとてもおいしかったですね。
今日も残さずおいしくいただきました。
図画工作科「大切な風景」の学習で、写生会をしました。学校や道音寺、浮嶋神社とそれぞれの場所で心を込めて描きました。
久しぶりのお出かけにわくわく(^^)涼しい風がときどき吹き抜け、少しずつ夏も終わり秋に近付いている気がしました。
よく見て、気に入った場所、構図で集中してかきました。
どんな作品が完成するか楽しみです ♪
夏休みが明けて、約一週間が経ちます。
3年生は新たな仲間を迎え、元気に活動に励んでいます。
算数科「長さ」では、まきじゃくを使って学校内のあらゆる長さを測りました。
正しく測るために友達とまっすぐ伸ばし、距離を測りました。
普段使うものさしでは測れない大きなものを測って満足な表情を浮かべました。
また、タブレットも活用しています。
ICT支援員の先生とビスケットを用いた地図記号クイズをつくりました。
手本を見ながらどうすれば手本のように画面が切り替わるかを想像しながら実践しました。
できあがったクイズを友達と出し合いました。とても楽しそうでした。
来週には種まき体験を行きます。
2学期もパワフルに、アクティブにともに伸びていこうと思います。
遅くなりましたが、今日朝の会で、7月毎週スリッパが整っていた学年に『7月月間賞』を渡しました。若葉、4年全組女子、5年全組男子、6年松組竹組女子に表彰状を渡すことができました。
スリッパも整えて、心も整えて、2学期の学校生活が送ってほしいと願っています。
もち麦ご飯、牛乳、すったて汁、鶏ちゃん、ごぼうのナッツ和え
今日の給食は、岐阜県の郷土料理で、「すったて汁」と「鶏ちゃん」でした。
「すったて汁 」は、ゆでた大豆 をすりつぶした「すったて」に、みそやしょうゆで味付 けをした汁物で、お祝 い事 の際 に食 べられています。また、「けいちゃん」は、鶏肉 と野菜 に特製 のたれをからめて炒 めたもので、家庭 や地域 によって具材 も味付 けも様々 です。鶏肉 が貴重 だった時代 は、お盆 やお正月 など特別 な日 の料理 だったそうです。
どちらも、ご飯に合うメニューでしたね。
今日もおいしくいただきました。