修学旅行速報(1日目)5
2023年9月14日 16時00分厳島神社を見学した後は、宮島水族館に行きました。
海の生きものを身近に感じられる水族館で、380種15,000点以上の生き物がいるそうで、子供たちは楽しそうに見学していました。
今年度は、15時30分からのアシカショーを見ることもできました。
班ごとにいろいろな海の生き物を見学し、水族館を大いに楽しみました。
厳島神社を見学した後は、宮島水族館に行きました。
海の生きものを身近に感じられる水族館で、380種15,000点以上の生き物がいるそうで、子供たちは楽しそうに見学していました。
今年度は、15時30分からのアシカショーを見ることもできました。
班ごとにいろいろな海の生き物を見学し、水族館を大いに楽しみました。
雨も上がり、少し曇りの絶好の天気になりました。
フェリーに乗り、宮島に向けて出発しました。
宮島の大鳥居は、昨年度は工事中でしたが、現在は工事も終わり、雄大でみごとな全貌が見えました。
また、宮島には国宝・重要文化財の建物がたくさんあります。世界遺産に登録されている美しい厳島神社を見学しました。
広島県のお好み村に到着しました。
2階と3階にある9つの店に分かれ、広島風お好み焼きをいただきました。
目の前の鉄板で焼いてくれる本場の広島風お好み焼きを食べ始めると、「美味しい」の声が聞こえてきました。
お腹いっぱいになり、満足していました。
広島平和記念公園に到着しました。
雨が降っていますが、ガイドさんの説明を聞きながら、学級ごとに碑をめぐり平和学習を進めていました。
平和セレモニーでは、原爆の子の像の前に全体で集まり、歌を歌ったり、みんなで一生懸命作った千羽鶴を奉納したりしました。
平和記念資料館では、展示している物から戦争の悲惨な様子を学び、平和の尊さを強く感じているようでした。
朝、早くの集合でしたが、保護者や教員に見送られて6年生は元気に修学旅行に出発しました。
バスの中ではハイテンションでしゃべったり、バスガイドさんの話を聞いたりして楽しんでいます。
「しまなみ街道」のきれいな景色を見ていると、瀬戸田パーキングエリアに到着しました。
瀬戸田パーキングエリアでは、多々羅大橋が見えました。トイレ休憩の後、平和公園に向けて出発です。
はだか麦粉パン、牛乳、なすのミートスパゲティ、フレンチサラダ、梨
今日の給食は、南っ子たちの好きなスパゲティのメニューです。
給食のスパゲティには、いろいろな食材が使われています。牛肉ミンチや豚肉ミンチに加えて豚レバーも入っていました。ケチャップ味なのでレバーの匂いは気になりませんでしたね。レバーは成長期に必要な鉄がたっぷり摂れる栄養満点の食材です。
また、今が旬の梨もおいしくいただきました。
本日3年生は、学校近くの廣川農園さんのもとへ行き、種まき体験をさせていただきました。
畑に向かい、廣川農園さんの育てているものはどんなものなのかを教えていただき、
「エスニック野菜」に興味を持ちました。
クイズを交えながら、どんなものなのかを想像したり、廣川さんが東温市でエスニック野菜を育てる理由などを知りました。
そして、お待ちかねの、種まき体験です。
小さな種をビニルのかかった畑に大切に植えていきます。
こつをつかんで次々植えていきました。
表情も真剣です。
時間いっぱい植えました。
帰りに学校の隣にある、唐辛子を育てている畑を見て帰りました。
3年生の植えたパクチーが給食に出る日も近い・・・?楽しみです!
今年10月に愛媛県で行われる「ねんりんピック」の応援旗を作りました。若葉は北九州市を担当しました。北九州について調べ、門司港や北九州市のマークを取り入れました。
「がんばれ 北九州‼」
夏野菜の「トマト」「きゅうり」「ナス」「ピーマン」の苗の片付けをしました。
1学期、大切に育てた野菜たちも、秋が近づき、元気がなくなっていたので、苗をおがし、プランターから土を出しました。みんが協力したので、あっという間に終わりました。
1学期終わりに植えた「パパイヤ」はぐんぐん育ち、手のひらより大きな実を付けていました。
白ご飯、牛乳、豚汁、筑前煮、アーモンド和え
今日の給食は、今年採れたれんこんを使った「筑前煮」です。
シャキシャキとした食感と鶏肉と平天の旨味が効いてとてもおいしかったですね。3年生の南っ子たちが「先生、お家ではあんまり食べんけど、おいしかったよ!」と声をかけてくれました。
子どもは、煮物は苦手・・・と思いがちですが、南っ子は違いますね。モリモリ食べて元気いっぱいです。
いつまでも続く酷暑にも負けず、青パパイヤが育っています。
10月下旬の収穫が楽しみですね。
また、5.6時間目、3年生は重信幼稚園駐車場東隣にある、廣川農園の圃場で「東温パクチー」の種を植えました。
10月中旬には収穫が始まるのでしょうか・・・?
収穫が始まったら、早速パクチーを使った料理の開発・試作に取りかかります。3年生が植えたパクチ-・・・東温市の学校給食で初めて登場しますよ!
楽しみにしていてください。
放課後陸上練習が本格的にスタートしています。
自己ベスト更新目指して日々練習に取り組んでいます。
次回から、自分が選択した種目を中心に練習に励んでいきます。
最後まで諦めず記録を更新しようとする姿がすばらしいです。体調に気を付けて、これからの練習も6年生と共に頑張りましょう!