中学生に向けて【6年生】
2024年2月26日 17時05分今日、重信中学校の先生から「中学生に向けて」と題して、お話していただきました。
6年生からの質問に答えていただいたり、中学校の生活について教えていただいたりしました。
小学校に登校する日も残り18日となりました!
小学校生活の締めくくりとよりよい中学校生活のスタートが切れるように過ごしていきましょう。
今日、重信中学校の先生から「中学生に向けて」と題して、お話していただきました。
6年生からの質問に答えていただいたり、中学校の生活について教えていただいたりしました。
小学校に登校する日も残り18日となりました!
小学校生活の締めくくりとよりよい中学校生活のスタートが切れるように過ごしていきましょう。
先日4年生は、南吉井保育所、南吉井第二保育所、重信幼稚園に訪問し、人権の花を贈呈しました。4年生は、今まで育ててきた人権の花を「大切に育ててね」と園児さんたちに優しく手渡しました。
その後は、4年生VS年長さんのドッジボール対決を行い、仲を深めました。4年生相手に早いボールを投げて当てる園児のみなさんと白熱した試合を行いました。
花を育てる運動を通して、人権に対する意識がいろいろな人に広まっていくといいなと思っています。
白ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、青菜のナムル
今日の給食は、中華のメニューです。
春巻きは、皮がパリッとして中身はトロッとお肉や野菜が中華あんに包まれていて・・・南っ子たちが大好きな料理のひとつです。
八宝菜には、きくらげや干し椎茸が入っていたので、トッと苦手な子もいましたが・・・ご飯にかけて中華丼にして食べている子もチラホラ・・・自分流の食べ方で満足していたようです。
今日もおいしくいただきました。
2月20日(火)に2年生のなわとび集会がありました。各クラスで個人種目と8の字ジャンプで得点を競い合いました。結果は、2年松組が見事、優勝しました。今まで練習してきた成果を十分に発揮し、みんな気持ちよく集会を終えることができました。
もち麦パン、牛乳、ペンネ・ミートソース、かみかみチップス、青じそドレッシングサラダ
今日の給食は、東温市産のもち麦を使った「もち麦パン」です。
また、ペンネは東温市の学校給食で初めて使ったパスタです。
いつもの細長いスパゲティとは違って、ペンネはミートソースがきれいに絡んでとてもおいしかったですね。
ペンネのサイズも3㎝くらいで配膳もしやすく、とても好評でした。
今日はプレジョブチャレ「夢Work(わくわく)フェスタ」に参加しました!中学校であるジョブチャレに向けての準備として、愛媛県内の1万人以上の6年生と一緒に「働くとは?」について考えました。
フェスタ前は、子どもたちは、働くことは「お金をかせぐため」「生きていくため」と考えていました。フェスタ後には、それも大切だけれど、「人や未来、社会のために」「やりがい」と考える子もいました。参観日で「なりたい自分」をテーマにスピーチをした6年生にとって、働くことへの興味がさらに高まる時間となりました(^^)
今日は6年生のなわとび集会がありました!
体育委員会が進行を務め、個人チャレンジ、長縄チャレンジと取り組みました。
個人チャレンジでは、パーフェクト賞も誕生するなど、みんな力を発揮しました。
そして、長縄!今までの練習の成果を発揮して、どのクラスも真剣勝負!!好記録連発でした(^^)
小学校生活の行事が少しずつ終わっていきます。あと21日。一日一日じまんできる毎日にしていきましょう♪
人権擁護員の方に来ていただき、紙芝居を読んでもらいました。
「白い魚とサメ」のお話です。
「自分らしく、ありのままを生きること」の大切さを学びました。
自分らしさってなんだろう?
友達のすてきなところをたくさん見付ける活動をしました。
初めは、自分のすてきなところを探すことに悩んでいた子も、友達に教えてもらって自分のよさを再確認できました。
なんだか、心もぽかぽかしてきて笑顔がたくさんでした。
自分のよさも友達のよさも大切に、仲よく過ごしたいと思います。
みなみっこタイムに音楽委員会が企画・運営をした「音楽集会」を行いました。
音楽集会はなんと4年ぶりでした。
最初に、音楽委員がお手本を見せ、全校みんなで発声練習をしました。
その後、音楽委員が楽しい劇やクイズをしたり、全校で「校歌」や「ゆき」「さんぽ」を歌ったりと、楽しい時間を過ごしました。
最後の感想発表では、たくさんの児童が手を挙げ、楽しかったことや歌うことが好きになったことなどを発表しました。
全校児童が集まり、劇を見て笑ったり、歌を歌ったりすることのよさを改めて感じることができる音楽集会でした。
ひよこ豆のピラフ、牛乳、かぶ入りクリームスープ、牛肉コロッケ、ケール入りカラフルサラダ
今日の給食は、ひよこ豆のピラフです。
ひよこ豆 は、小さなくちばしのようなでっぱりがあって、ひよこの頭の形に似ています。ひよこ豆は「ガルバンゾー」と呼 ばれたり、「チック・ピー」と呼ばれたりします。
給食では、ピラフの他にポークビーンズやサラダなどにも登場します。また、かぶ入りクリームスープは、かぶの優しい舌触りときめ細かい食感、さつまいもの甘みが出てとてもおいしかったですね。
今日も、お腹も満腹! 心も体も満たされました。