ブログ

今日の給食

2024年2月13日 13時31分

白ご飯、牛乳、豚汁、ちくわの磯辺揚げ、煮合い、納豆

IMG_2925

今日の給食は、茨城県の郷土料理の「煮合い」と、特産物の「納豆」です。

「煮合い」は、茨城県の特産品である、れんこんやごぼうを使った煮物 の事で「煮て和える」ことから「煮合い」と呼ばれるようになったそうです。お正月やお祝いの際には欠かせない料理で、家庭によって具材や味付けが異なります。

給食では、れんこん、ごぼう、にんじん、干し椎茸、油揚げ、糸こんにゃくで作りました。ほんのり甘酢の味がして、さっぱりしていておいしかったですね。

明日は、給食センターオリジナルの「もち麦入りプチプチ肉団子」を使ったスープです。楽しみにしていてくださいね。

なわとび【2年生】

2024年2月9日 15時25分

今日は2年生のなわとびの様子を紹介します。

なわとび検定カードにある技をどんどん挑戦しています。

20240209_105155  20240209_105150

1拍子とびやあやとびなどの技は25秒間跳び続けたら合格です。

20240209_105141  20240209_105146

合格した人には自然と拍手が送られていました。みんなで褒め合いながら、とてもいい雰囲気で活動することができました。

2年生みんなでのなわとび大会も計画しています。休み時間にどんどん練習していきましょう。

今日の給食

2024年2月9日 13時21分

コッペパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、きなこ豆、レモンドレッシングサラダ、桃ジャム

IMG_2881

今日の給食は、東温市産の桃(あかつき)を使って作った「桃ジャム」が付いています。

焼きたてのコッペパンは、ふわふわでもっちりして・・・とってもおいしいです。このパンに上品な甘さの桃ジャムは最高の組み合わせですね。

東温市給食センターのオリジナルジャムなので、給食でしか食べることが出来ません。

今日もおいしくいただきました。

歯みがきツアー開始!!【保健委員会】

2024年2月9日 07時01分

寒い中、ツアーが始まりました。ツアー???

保健委員会による「歯みがきツアー」です。

保健委員が各教室に出向いて、給食後の歯みがきを一緒にするというツアー。目的は、保健委員と一緒に歯みがきをすることで、集中して正しい歯みがきをしてもらうことです。

昨日は初日!行き先は若葉と3・4年生の教室です。

歯みがきマンが登場したクラスもあります。

 2 3

「1本1本ていねいにみがきましょう」

「細かく歯ブラシを動かしましょう」

歯みがき放送に合わせて、シャカシャカといい音が磨きました。

充実したツアーになったようです。今日は1・2年生、来週は5・6年生に行きます。楽しみです。

新入児一日入学【1年生】

2024年2月8日 16時08分

年長さんの体験入学がありました。

IMG_6289 

始まりの会をして、自己紹介をしたり、プレゼントを渡したりしました。

IMG_6291 IMG20240208135146

その後、教室に入り、学校の生活を一緒に学びました。

1年生も、すっかりお兄さんお姉さんでした。

学校探検では、「ここが○○室だよ。」、「階段はゆっくりでいいから気を付けてね。」とやさしく教えてあげていました。

今日は、年長さんが来てくれて1年生もうれしかったです。

入学を楽しみに待っています。

今日の給食

2024年2月8日 13時33分

鯛飯、牛乳、豆腐汁、カル鉄団子、こっぱなます

IMG_2873

今日の給食は、「少年式」を迎えた中学校2年生のお祝い給食です。

愛媛県では、昔の元服にならって、14歳のお祝いとして愛媛県内の中学校では「少年式」の式典が昭和38年から行われています。

「鯛」は縁起の良い魚として使用されます。

この縁起物の鯛を使って、今日は「鯛飯」でお祝いします。魚のにおいを消すために、生姜や清酒で下味を付け、松山揚げ、にんじん、ごぼうと共に炊き上げています。とてもおいしかったですね。

給食では、こうした行事食や全国の郷土料理など、食文化を継承する料理が登場します。楽しみにしていてくださいね。

トイレのスリッパ『1月月間賞』保健委員会

2024年2月8日 09時04分

保健委員会が今日朝の会で、1月毎週スリッパが整っていた学年に『1月月間賞』を渡しました。6年1クラス、若葉の2カ所でした。12月は5か所だったので、減ってしまって残念です。2月こそ、全学年に賞状をわたしたいと思います。 

108_0830 108_0833

108_0827

スリッパを整えて、心も整えて、1年の締めくくりの学期を送ってほしいと願っています。

今日の給食

2024年2月7日 13時42分

りんご入りスイートポテトパン、牛乳、豆とはだか麦のスープ、ポテトオムレツ、ひじきサラダ

IMG_2872

今日の給食は、東温市産のさつまいもを使った「りんご入りスイートポテトパン」です。

さつまいもは、地元の農家「小倉さん」が育てた「紅あずま」という品種です。紅あずまは濃厚な栗のようなあまみのあるさつまいもなので、りんごチップとさつまいもがマッチして、とてもおいしかったですね。

また、ポテトオムレツは給食初登場です。

溶き卵に豆乳を加え、加熱したじゃがいもとブロッコリー、たまねぎ、にんじん、ツナを加えて塩こしょうと醤油で味付けしてオーブンで焼いています。スパニッシュオムレツみたいで・・・南っ子たちからも好評でした。

満足・満足・・・心も体も満腹です。

冬の快適作戦【6年生】

2024年2月6日 18時18分

6年生は、家庭科「冬を明るく暖かく」の学習をしています。

冬を快適に過ごすための衣・食・住の特徴を知り、我が家の冬の快適作戦を新聞にして紹介しました!

100_0601 100_0599

温かい食べ物を食べたり、シャワーの温度を上げたりとそれぞれの作戦をおうちでも実践して快適に過ごしましょう!

にんじん収穫の振り返りと大谷選手のグローブでキャッチボール【若葉】

2024年2月6日 16時52分

先週行った「にんじん収穫」の振り返りをしました。にんじんの収穫をさせてくださった「あいさい農園」の方へのお礼を書きました。「あいさい農園の方がにんじんを大切に育てていることを知りました。」や「たくさんのにんじんを機械で洗っていて驚きました。」など、見て感じたことをメッセージにしました。これから、にんじん新聞を書いて、にんじんについてさらに詳しくなろうと思います。

 11  12

13  14

WIN_20240206_15_03_17_Pro

若葉体育で、「大谷選手からいただいたグローブ」を使って、キャッチボールをしました。「大谷選手からいただいたグローブ」を使うときは最初は緊張気味でしたが、徐々になれると、楽しそうにキャッチボールをすることができました。

21  22

23