初めての調理実習(5年生)
2023年5月19日 14時00分5年生の家庭科の学習では、コンロの使い方を学習しました。そして今日は、待ちに待ったお茶の沸かし方の学習をしました。茶葉をよく見て茶葉が開き始めてから、お茶をコップに入れていました。
班の仲間と協力してスムーズにお茶を沸かすことができました。
ご家庭において、エプロン・バンダナ・ふきんの用意をして下さりありがとうございました。次の調理実習も協力して頑張りましょう。
5年生の家庭科の学習では、コンロの使い方を学習しました。そして今日は、待ちに待ったお茶の沸かし方の学習をしました。茶葉をよく見て茶葉が開き始めてから、お茶をコップに入れていました。
班の仲間と協力してスムーズにお茶を沸かすことができました。
ご家庭において、エプロン・バンダナ・ふきんの用意をして下さりありがとうございました。次の調理実習も協力して頑張りましょう。
バーガーパン、牛乳、サーモンクリームスープ、プルドポークのバーベキューソースかけ、コールスローサラダ
今日の給食は、FIBAバスケットワールドカップ応援給食で、「サーモンクリームスープ」と「プルドポークのバーベキューソースかけ」です。
カナダと言えば、サーモンやメイプルシロップが有名ですね。今日は、サーモンを使ってクリームスープにしました。
プルドポークは本来バーベキューソースにつけ込んでこんがり焼きますが、給食では、油で揚げてバーベキューソースのタレを絡めています。
1年生、どの子もルールを守って、整然と準備を行っています。
みんな揃っていただきまぁ~す。
パンに、野菜とポークを挟んでいただきます。
「おいしい~」みんな、大きく口を開けて「パクッ」
おいしくいただきました。
運動会に向けて、応援練習頑張っています!
6年生の各学級で一生懸命話し合いを重ね、応援を作り上げています。
応援練習にも、気合いが入っています!!
タブレットを使って、プログラミング学習を体験しました。
どんな命令を与えれば、ロボットが動いてくれるのかを考えながらプログラムを組む学習を行いました。
子どもたちは何度も思考錯誤しながらロボットを自由自在に操っていました。難しいレベルの問題にも果敢に挑戦し、クリアできた時の笑顔は最高でした。
いよいよ選挙日!
社会科と国語科の学習を関連させて、学んできた選挙についての学習も、いよいよ投票日を迎えました。
政策テーマは、
「給食の食べ残しを減らすには?」として、3人の候補者からみんな真剣に考えました。
投票所入場券をもって、会場で受付をします。
投票用紙をもらって、支持する候補者の名前をまちがえないように書きました。
投票箱に、少しドキドキしながら投票用紙を入れました!!
各学級の選挙管理委員会さんと開票作業をしました。明日、当選者を発表します
白ご飯、牛乳、はちはい豆腐、きんぴらごぼう、アスパラのごまドレッシング和え、しそひじき
今日の給食は、今が旬のアスパラガスを使ったサラダです。
また、牛肉を使った「きんぴらごぼう」は、とてもおいしかったですね。
「はちはい豆腐」は、「8杯食べてしまうほどおいしい」とか、「だし汁の分量が出汁6,醤油1,酒1の合計8杯」だからとか諸説あります。
南っ子のみなさんは、はちはい豆腐のお味はいかがでしたか?
豆腐は「畑の肉」と言われるくらい栄養満点の食材
運動会練習まっただ中の南っ子たちにとって、とってもうれしいメニューでしたね。
コッペパン、牛乳、五目うどん、空豆のかき揚げ、野菜のはりはり漬け、清見タンゴール
今日の給食は、今が旬の空豆を使った「空豆のかき揚げ」です。
さやが上に向かって伸びることから「空を向いた豆」という名前がついた「空豆」は、実が熟してくると、「ちょうど食べ頃だよ」のサインを出してくれます。そのことを、南っ子のみなさんは知っていますか?
新型コロナウィルス感染症が流行する前は、生活科の授業の一環で、東温市内の1年生や幼稚園児が、サヤ取り体験を行っていました。
5月8日から5類に移行しましたが、今年は、調理員さんが一つ一つサヤ取りをしてくれました。
今日は、いろいろな野菜と共にかき揚げにしました。塩ゆでやスープの他、パスタなどにもしてもおいしいですよ!是非試してみてください。
社会科の学習では、国の政治はどのように進められているか学習しています。そこで、6年生は模擬選挙にチャレンジです!
選挙1週間前には、選挙ポスターを公示し、各学級では政見放送を視聴しました。
討論会をすることで、さらに意識が高まっています。いよいよ投票日が近付いてきています!
今日の2年生は活動が盛りだくさんでした。
1・2時間目に運動会練習をした後、野菜の苗植えをしました。
まずは苗の観察からです。
手ざわりや葉の様子など、詳しく観察カードにかくことができました。
その後は、さっそく鉢に植えました。
おいしい野菜ができるように、大事に育てていこうね。
午後は図工「ふしぎなたまご」を描きました。
自分が想像したたまごから、どんなものが生まれてくるか考えて描きます。
いろいろな模様のたまごが出来上がっていました。
今日は暑い一日でしたが、よく頑張りました!
白ご飯、牛乳、口金汁、和風おろしハンバーグ、ちりめん和え
今日の給食は、給食センター特製の「和風おろしハンバーグ」です。
ハンバーグは、鶏ミンチと豚ミンチ、豆腐、もち麦、玉葱が入っています。
もち麦が入っていたので、食べ応えがありましたね。
すりおろした大根とみりん、醤油などでおろしソースを作り、ふっくらと焼いたハンバーグにかけています。
白いご飯が進むメニューでした。