【2年生国語】説明する文章を書いています!
2021年11月26日 09時26分2年生の国語の授業です。説明する文章の書き方を学習しています。
説明するのは、おもちゃの作り方。
自分が作ったおもちゃの作り方を文章にします。
順序よく、分かりやすく説明することができるかな。
文章表現の仕方を学ぶ2年生です。
2年生の国語の授業です。説明する文章の書き方を学習しています。
説明するのは、おもちゃの作り方。
自分が作ったおもちゃの作り方を文章にします。
順序よく、分かりやすく説明することができるかな。
文章表現の仕方を学ぶ2年生です。
修学旅行に向けて、各係で準備を進めています。
班長
式の進行の仕方やあいさつの言葉を考えています。
生活係
ホテルでの過ごし方を実際の写真を見ながら聞いています。
レク係
バスの中で聞く曲の歌集をタブレットで作っています。
保健係
健康観察の仕方や感染症予防の方法を学んでいます。
来年の4月に入学する子どもたちの就学時健康診断が行われました。
役割を任されたのは5年生。張り切って幼児を迎えました。
はじめは緊張した面持ちでしたが、徐々に打ち解け、優しい言葉掛けを積極的にかける姿が見られるようになりました。
読み聞かせも、喜ばせようと一生懸命行いました。
温かく関わる姿に頼もしさを感じました。
係を進んで引き受けてくれてありがとう。とても助かりました。
来年の4月には、新6年生と新1年生として出会います。
その時が楽しみです。
4年生は外国語活動で、「What do you want?」「I want~」を使って買い物ごっこをしました。
パフェを作るために、自分の欲しいフルーツをはっきり言うことができました。
上手に欲しいものをゲットして、オリジナルパフェを作っています。
はたして、どんなパフェができるのか!
白ご飯、牛乳、筑前煮、子持ちししゃもフライ、ゆず風味漬け
今日の給食は、和食のメニューです。
筑前煮は、今が旬のれんこんやごぼう、にんじん、昆布、鶏肉、ちくわなどいろいろな食材が入っています。一口噛むと、れんこんの歯ごたえが心地よくちょっと、大人の気分
この味が分かる南っ子たち
ゆず風味漬けもさっぱりしていて、今日もおいしくいただきました。
朝晩と随分と冷え込むようになりました。冬の足音が聞こえるようです。校庭のイチョウも色を変え、散り始めています。
健康管理が難しい季節になりました。皆様もどうぞご自愛ください。
コッペパン、牛乳、五目うどん、れんこんチップス、大根サラダ
今日の給食は、久しぶりの五目うどんです。
今日のように寒い日には、おうどんを食べると体が温まりますね。
うどんの具材の鶏肉やゴボウ、干し椎茸は、砂糖としょうゆで下味をつけています。ひと手間加えると、出来上がりに深みが出てとても美味しくなります。
れんこんチップスも、塩味が効いてれんこんの甘味が引き立ちました。おやつみたいでgood れんこんチップスは、薄くスライスしてさっとお湯がけし、水気を切って170℃の油で素揚げにして塩を振ります。ぜひ、お家でも作ってみてください。
2年生は、生活科で動くおもちゃを作りました。ゴムを動力として利用したり、乾電池をおもりに使ったりして、工夫しながら動くおもちゃをつくりました。
今日は、自分たちが作ったおもちゃで、思いっきり遊ぶ時間をもちました。笑顔がはじける時間になりました。
キーマカレー(赤米ご飯)、牛乳、小煮干しの磯風味、みかんソースサラダ
今日は、野菜たっぷりのキーマカレーです。
鶏肉や豚肉のミンチと、かぼちゃ・にんじん・玉葱・トマト・ピーマンなどの野菜、豆腐・高野豆腐・蒸し大豆などの豆類もたっぷり入っています。
野菜や豆の甘みや旨味が出て、とってもおいしかったですね。
いつものカレーとはひと味違った仕上がりでした。
先日、東温市PTA連合会による「令和3年度子どもを取り巻く有害環境対策研修会」が開催されました。
ぜひ、ご確認ください。
上部の「PTAより」のタグからもご覧いただけます。
右部のお知らせにもPDFファイルを添付します。