もっちりロコモコ丼(もち麦ご飯)、牛乳、ふわふわ卵スープ、フレンチサラダ

きょうの給食は、8月に行われたふれあいスクールランチコンテスト’21IN東温で努力賞に輝いた、南吉井小学校2年竹組のW.K君の考えた「もっちりロコモコ丼」と「ふわふわ卵スープ」です。
コンテストでは、もち麦ご飯にハンバーグと半熟の目玉焼きをのせていました。給食では、手作りハンバーグのみロコモコ丼にしました。

献立を考えたW.K君、「わぁ~!おいしいみんなおいしく食べてね」

スープもふわふわでおいしいよ
もっちりロコモコ丼もハンバーグのたれが絡んでとってもおいしい

今日も、残さずおいしくいただきました。
「ごちそうさまぁ~」
5年生の算数の授業は、現在、少人数で行っています。
自教室と少人数教室に分かれます。割合の学習をしています。


集中して授業に臨んでいます。
ノートづくりもとても丁寧です。
学習面でも伸びる5年生です!


寒さに負けず、元気になわとび練習に励む1年生です!

白ご飯、牛乳、春雨スープ、揚げ鶏のピリカラフル、ナムル

今日の給食は、中華のメニューです。
「揚げ鶏のピリカラフル」は、しょうが醤油で下味をつけた鶏肉にでんぷんをつけて揚げ、炒めた赤パプリカとコーン・枝豆に、豆板醤と砂糖、しょうゆ、米酢で味付けしています。彩がよく食欲がわいてきますね。
ナムルも、サッパリとした酸味に、香ばしいゴマの香りがマッチして、美味しくいただきました。
「廊下掲示」

12月の掲示作りに取り組んでいます。みんなが通る廊下が、季節感あふれる雰囲気になるように、「クリスマス」を題材に、一人一人がツリーや飾りなどを工夫して作りました。みんなの作品を組み合わせて、色鮮やかな大きな作品が出来上がりました。
「若葉新聞」


2学期は、活動したことを振り返って、写真や文章でまとめる学習を頑張りました。1学期に植えたさつまいもを収穫し、数を数えたり重さを量ったり、ふかし芋にして食べたりしたことを、「おいもしんぶん」と名付けて、新聞を作成しました。生き生きと取り組んでいる写真や思い出の文章がたくさん載っています。廊下に掲示しますので、ぜひ読んでください。
白ご飯、すまし汁、さばのみそ煮、ほうれん草のお浸し

今日は、給食センター手作りの「さばのみそ煮」です。
南っ子たちは、お魚大だぁ~いすき。
先生、タレのお代わりいいですか? お代わりの列
さばのみそ煮は、
さば一切れ40g、みりん0.5g、赤みそ2g、麦みそ2g、上白糖1.5g、清酒2g、生姜1.5g、濃口しょうゆ0.5g、水20g
スチームコンべクションオーブンで蒸し焼きにしました。
とっても、おいしかったですね。