【5年生】ミョウバンを溶かしてみよう!
2022年1月28日 14時17分理科室では、5年生が実験に取り組んでいました。
水の量や温度により、食塩やミョウバンの溶け方がどのようになるのかを確かめます。
電子天秤を使って2グラムを正確に量ります。
どれくらい溶けるかな。
実際にやってみて、変化を確かめ、記録していきます。
実験により理解を深め、伸びる南っ子です。
理科室では、5年生が実験に取り組んでいました。
水の量や温度により、食塩やミョウバンの溶け方がどのようになるのかを確かめます。
電子天秤を使って2グラムを正確に量ります。
どれくらい溶けるかな。
実際にやってみて、変化を確かめ、記録していきます。
実験により理解を深め、伸びる南っ子です。
八穀ご飯、牛乳、じゃがいもの旨煮、豚肉とヤーコンの炒め物、ほうれん草のお浸し
今日の給食お味はいかがでしたか?
給食の時間が終わって片付けをしていると、運動場に出ている南っ子たちが、「先生~ 今日の給食もおいしかったよ!」「豚肉給食もシャリシャリしていた〇〇〇〇」最高!あれはなぁ~に?
「ヤーコン」ですよ! ヤーコンは、生でも加熱しても食べられる食材で、澱粉がほとんど含まれないので、甘みはあるけどヘルシーな食材なうえ、栄養価が高く「スーパーフード」と言われています。
南っ子たちも気に入ったようです。
給食感謝週間5日目・・・給食委員会による「劇の放映」の予定でしたが、来週行いますので楽しみにしていてください。
ひじきご飯、牛乳、かき玉汁、鯛のゆず風味焼き、酢の物
今日の、給食は「鯛のゆず風味焼き」です。
日頃、給食で登場する魚の焼き物は、切り身を使います。東温市内の給食では、幼稚園は30g切り、小学校は40g切り、中学校は50g切りにカットするので、切れ端が多数出ます。食品ロス削減のために、こうして出来た切れ端を給食センターで更に一口大にカットし、今日は東温市産のゆずや南吉井小学校産のレモンを使って「鯛のゆず風味焼き」にしました。
お味はいかがだったですか?
また、給食感謝週間4日目の今日は、給食委員会制作の「給食が届くまで」の紙芝居と、8月に行われたふれあいスクールランチコンテスト’21IN東温の紹介ビデオがありました。
東温高校で学ぶ生徒さんから、陽光桜寄贈活動についてご案内があり、寄贈していただきました。
陽光桜は東温市で生まれ、花の色が濃い桜とのことです。平和を願う思いが込められているそうです。
2年竹組の子どもたちの力を少しずつ借りて、生活科広場に植樹しました。
この子たちが卒業を迎える頃には、たくさんの花が咲くことを楽しみにしています。
6年生は図工で卒業制作に取り組んでいます。
木の枠を組み合わせ、額縁を作っています。
この後は彫刻刀を使って、額縁に自分なりの模様を彫っていく予定です。
どんな作品が出来上がるのか、楽しみですね。
今年度はタブレットを活用して
国算社理のテストが行われました。
先日、練習としてプレテストを行っていたため、
スムーズに操作出来ていました。
いつもの紙でのテストとタブレットとどっちがよかった?と
聞いたところ、ややタブレットがよかったという子が多かったですが、
いつも通り紙でのテストがよいという子もいました。
問題自体は「やや難しかった」という感想が多く聞かれました。
この調査の目的は、
解答から見える課題から教師が授業改善をすることです。
今日の調査結果を分析していきたいと思います。
はだか麦ご飯、牛乳、具だくさんみそ汁、もち麦の和風つくね焼き、小松菜とちりめんの和え物
今日の給食の「もち麦の和風つくね焼き」は、令和2年度のふれあいスクールランチコンテスト’20IN東温で、3年生のYRさんが2年生の時に入賞した料理です。
東温市産のもち麦が入っており、食べるとプチプチとした食感が楽しいですね。今回は、冬の寒さで甘くなった大根をすりおろして、おろしだれをかけています。
とても美味しかったですね
給食週間3日目の今日は、先生方への給食インタビューと、日頃給食の食材を栽培している、生産者さんからのメッセージ動画の配信がありました。
食べ物の命自然の恵みに感謝作ってくださる方々への感謝そして、心身ともに健康でおいしく食べられる自分自身に感謝
明日は、どんなメッセージがあるのかなぁ~
天気が良かったので、運動場でドッジボールをしました。
ドッジボールが初めての友達もいましたが、経験者の上級生ともなかよく遊ぶことができました。
ボールをよく見て避けたり、味方同士声を掛け合ったりしながら上手に参加できています。
「だるまさんがころんだ」にも楽しく参加できました。
また、みんなで参加できるといいですね。
プリンセスサリー米ライス、牛乳、野菜たっぷりスープ、鯛のトマトソース焼き、花野菜のサラダ
今日は、今が旬の食材をたっぷり使った給食です。
花野菜のサラダには、ブロッコリーやカリフラワー、アントシアニンたっぷりの紅くるり大根蒸し大豆、キャベツなどが入っています。
カリフラワーは、きれいな白を出すために、小さく切って洗った後、酢水につけてから蒸しています。
鯛のトマトソース焼きもとってもおいしかったですね。
もちろん、今日も愛媛県産100%の給食でした。
給食感謝週間2日目の今日は、給食委員会からの給食クイズです。
給食のパンが、早朝2時から作業していることや、ご飯の日はいつかなど、日頃当たり前に給食の時間には届いている給食が、いろいろな人によって作られていることを学習しました。
寒い日が続きます。
寒さに負けず、体育の授業を頑張ります。
運動場で友達との間隔を十分にとり、サッカーのパスの練習をしています。
制限の多い中でも、しっかりと教師の指示を守り、感染予防に努めながら頑張る南っ子です。