ブログ

今日の給食

2022年1月26日 13時59分

はだか麦ご飯、牛乳、具だくさんみそ汁、もち麦の和風つくね焼き、小松菜とちりめんの和え物

今日の給食の「もち麦の和風つくね焼き」は、令和2年度のふれあいスクールランチコンテスト’20IN東温で、3年生のYRさんが2年生の時に入賞した料理です。

東温市産のもち麦が入っており、食べるとプチプチとした食感が楽しいですね。今回は、冬の寒さで甘くなった大根をすりおろして、おろしだれをかけています。

とても美味しかったですね

給食週間3日目の今日は、先生方への給食インタビューと、日頃給食の食材を栽培している、生産者さんからのメッセージ動画の配信がありました。

食べ物の命自然の恵みに感謝作ってくださる方々への感謝そして、心身ともに健康でおいしく食べられる自分自身に感謝

明日は、どんなメッセージがあるのかなぁ~