ブログ

【今日の一枚】先生も日々勉強です。

2022年2月4日 18時01分

今日は授業支援クラウド「ロイロノート」の研修を行いました。

先生のスキルも人それぞれです。

ロイロノートを得意にしている先生から使い方が伝授されました。

授業改善の一つの手立てとなるよう、

南っ子のために先生も日々勉強です。

花壇の手入れも頑張ります

2022年2月4日 13時43分

学校園では、寒さに負けず、学校園の手入れを

していました。

収穫したブロッコリーをうれしそうに見せて

くれました。

表情が分からないのは、カメラマンの腕のせい・・・。

すみません・・・。

音楽の授業は・・・

2022年2月4日 13時34分

感染症予防のため、リコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏、歌唱活動は行いません。観賞が中心の授業です。

歌が大好きな南っ子。演奏が大好きな南っ子。残念です。

今は我慢。ピアノに合わせたリズム打ちをしっかりと楽しんでいます!

今日の給食

2022年2月4日 12時55分

コッペパン、牛乳、野菜たっぷりスープ、はだか麦入り豆腐グラタン、かぶのレモン漬け、ヨーグルト

今日は、愛媛FCレディースとのコラボメニューです。

はだか麦入り豆腐グラタンは、東温市産のはだか麦とブロッコリー、新玉葱と、鶏肉、豆腐を加えてケチャップ味で味付けし、溶けるチーズをかけてオーブンで焼きました。パンにもご飯にも合う味付けでしたね。

みんな、おいしくいただきました。

 

【6年生】薬物乱用防止教室

2022年2月3日 14時25分

薬物についてくわしく知るために、学校薬剤師の方からお話を聞きました。

危険な薬物が身近にもあるということを学ぶことができました。

3密を防ぐため、学級ごとに教室を分け、

リモートで授業を受けました。

リモートでもメモを取りながら真剣に話を聞く6年生。さすがです。

お家でもと話題にしていただけると子どもの伸びにつながります。

「どんなお話だった?」と問いかけてみてください。

今日の給食

2022年2月3日 13時23分

白ご飯、牛乳、根菜みそ汁、いわしの変わりソース和え、チンゲン菜のお浸し、きなこボーロ福豆

 今日、2月3日は節分ですね。

 そこで、今日の給食は、節分の行事食で「いわしの変わりソース和え」をいただきました。生姜醤油で下味を付けたいわしに澱粉をつけて油で揚げて、ウスターソースと砂糖・水を沸かしたタレを絡めています。白ご飯に合うメニューでしたね。

 例年だと、「節分豆」は煎った大豆でしたが、今年はきなこの入ったボーロでした。サクサクしておいしかったですね。

 節分の行事食をいただいて、邪気を払い今年も一年健康で過ごせますように

 

 

【1年生】生活科の学習

2022年2月2日 19時37分

1年生では、生活科の時間にたこあげをしました。

 

早く外に出てたこあげをしたいという思いで、一生懸命に絵を描いています。

 

運動場に出て、元気いっぱい楽しみながらたこあげをすることができました。

 

今日の給食

2022年2月2日 14時49分

白ご飯、牛乳、肉じゃが、大豆と小煮干しの揚げ煮、キャベツと油揚げの和え物

今日の給食は和食のメニュー

南っ子たちは、じゃがいもの煮物は大好きなのです。

今日も、新じゃがをおいしくいただきました。

ところで、今日の給食・・・何かいつもと違っている

実は

ほらっ

牛乳のパックのデザインが、今日からしばらくの間「かなしきデブ猫ちゃん」に変わりました。

子ども達は、「かわいい」寒くても、かわいい牛乳パック片手においしくいただきました。

【3年生】社会科の学習

2022年2月2日 10時55分

3年生は、社会科で市の様子や人々のくらしの

移り変わりを学習します。

どんなところが変わっているのか、グループ

で意見をまとめます。

グループの意見をそれぞれがホワイトボード

にまとめます。

グループ活動も上手になりました。

共に伸びる3年生です!