ブログ

今日の給食

2022年1月25日 13時34分

プリンセスサリー米ライス、牛乳、野菜たっぷりスープ、鯛のトマトソース焼き、花野菜のサラダ

今日は、今が旬の食材をたっぷり使った給食です。

花野菜のサラダには、ブロッコリーやカリフラワー、アントシアニンたっぷりの紅くるり大根蒸し大豆、キャベツなどが入っています。

カリフラワーは、きれいな白を出すために、小さく切って洗った後、酢水につけてから蒸しています。

鯛のトマトソース焼きもとってもおいしかったですね。

もちろん、今日も愛媛県産100%の給食でした。

給食感謝週間2日目の今日は、給食委員会からの給食クイズです。

給食のパンが、早朝2時から作業していることや、ご飯の日はいつかなど、日頃当たり前に給食の時間には届いている給食が、いろいろな人によって作られていることを学習しました。