【遠足日記】1年生
2022年3月8日 10時24分1年生は片道約3.5kmの道のりを歩きます。安全に気を付けて、上手に歩いています。
公園に到着して、先生の話を聞きます。
早速、遊具で遊び始める南っ子。楽しそうです!
1年生は片道約3.5kmの道のりを歩きます。安全に気を付けて、上手に歩いています。
公園に到着して、先生の話を聞きます。
早速、遊具で遊び始める南っ子。楽しそうです!
4年生は、砥部町へ。
社会科で学んだ愛媛県の伝統工芸、砥部焼の里で学びを深めます。
陶板の坂、陶祖の丘を散策します。
砥部焼の町を味わっています!
5年生は考古館へ。
楽しそうなバスの風景ですが・・・南っ子は、バスの中では無言の約束をきちんと守っているのです。えらいです!
入場時には、検温、手指消毒をします。
学芸員の方の話を真剣に聞いて、大切なところをメモします。遠足でも学ぶ姿勢を忘れない5年生。6年生の歴史学習につながります。
白ご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐の変わり揚げ、野菜のハリハリ漬け
今日の給食は、和食のメニュー
南っ子たちは、肉じゃがが大好きです。
家庭の味がなじんでいるのでしょうね
豆腐の変わり揚げは、豆腐やおから、魚のすり身、きくらげ、にんじんなど、色々な食材が入っています。白いご飯に良く合いましたね。
そうそう今日の白ご飯には、もち米を10%混ぜていましたので、ご飯の甘みが引き立ちました。
今日もおいしくいただきました
体育館では、2年生が6年生を送る会の練習をしています。
文字を並び替えるとできる言葉を当てるクイズです。
6年生に楽しんでもらえるといいな。
5年生の外国語の学習では、あこがれの人を紹介する活動をしています。英語での発表にも随分と慣れている5年生です。
2年生は、生活科の時間に、3年生からうさぎの飼育について学びました。
それぞれのグループに分かれて、紙芝居や、クイズ、劇などを通して、うさぎの飼育について学んでいます。
うさぎの餌はなにかな?うさぎ小屋の掃除はどのようにするのかな?クイズに答えていきます。
質問や感想では、積極的に挙手をしていました。
うさぎの飼育についてしっかり学んだ2年生です。
りんご入りスイートポテトパン、牛乳、洋風煮込み、カラフルサラダ、いちご
今日の給食には、東温市で採れた「紅ほっぺ」いちごがデザートについています。
甘くて程よい酸味のある紅ほっぺは、とても美味しかったですね。2Lサイズでしたので、食べ応えがありました。
また、今日は東温市役所1階ロビーで行われている「給食ロビー展」の食品配布がありました。
どれがいいかなあ~?
多くの方々が見学に来てくださいました。
食品配布は今日で終了ですが、3月25日まではロビー展を行っていますので、ぜひ子どもたちの活動をご覧になってみてはいかがですか?
3年生から2年生に向けて、うさぎの飼育当番の活動について、説明がありました。交流している様子は、とてもほほえましく感じられました。
散らし寿司、牛乳、すまし汁、かき揚げ、小松菜のごま和え、ひなあられ
今日は、3月3日「ひな祭り」ですね。
ひな祭りは、女の子の幸せや成長を願ってお祝いをします。
そこで、今日の給食は、ひな祭りの行事食です。
散らし寿司には、米酢・砂糖・食塩を沸かし、ちりめんを入れて香りを出した合わせ酢を使っています。また、れんこんやにんじん、干し椎茸、油揚げ等を昆布だしで味付けし、具材に使っています。とてもおいしかったですね。
今年度の給食も、残すところあと13回
南っ子たちは、食べ物の命に感謝して残さず食べることが出来ましたか?
健やかな成長を願って作られた給食 正しい食事のマナーでおいしくいただきましょう