今日の給食
2021年6月1日 14時02分白ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉の照り焼き、五色あえ
今日は、若鶏の照り焼きです。
みりん・砂糖・醤油・おろし生姜のタレに漬け込んだ若鶏を、オーブンで焼きました。香ばしくておいしかったですね。
昨日、3年生がコスモスと緑のカーテンゴーヤの苗を植えましたね。
給食でも、東温市役所で育てた緑のカーテン(ゴーヤ)を使った、夏野菜のカレーやかき揚げが登場しましたね。
もしかしたら3年生「緑のカーテンの収穫物」ゴーヤが給食に
3年生のみなさん、大切に育ててくださいね
白ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉の照り焼き、五色あえ
今日は、若鶏の照り焼きです。
みりん・砂糖・醤油・おろし生姜のタレに漬け込んだ若鶏を、オーブンで焼きました。香ばしくておいしかったですね。
昨日、3年生がコスモスと緑のカーテンゴーヤの苗を植えましたね。
給食でも、東温市役所で育てた緑のカーテン(ゴーヤ)を使った、夏野菜のカレーやかき揚げが登場しましたね。
もしかしたら3年生「緑のカーテンの収穫物」ゴーヤが給食に
3年生のみなさん、大切に育ててくださいね
ふと廊下を歩いていると、
次の友達が気持ちよく使えるようにと
スリッパを整えている4年生。
一人でもよい行いができる、大変立派な南っ子です。
3年生では、北校舎の裏に「コスモス畑」と中庭の教室側に「緑のカーテン(ゴーヤ)」を植えました。コスモス畑では、一生懸命に雑草を取りうねを作成して、コスモスの種を植えました。みんな「いつ芽が出るの?」や「早くコスモスが咲かないかな。」とワクワクして作業をしていました。
緑のカーテンになる「ゴーヤの苗」を植えました。
ここでもみんな、積極的にお手伝いをしていました。
夏には涼しい緑のカーテンができるように水やりを頑張ります。
白ご飯、牛乳、にら卵スープ、酢豚、切り干し大根の中華和え
今日は、中華の給食酢豚は、久しぶりの登場ですね。
今日のように、蒸し暑くなると、マスクをしていることも有り、息苦しかったり、体力も消耗したりしますね。酢豚の豚肉には、疲労回復を促す栄養がたっぷり含まれています。
規則正しい生活習慣と、バランスの良い食事をしっかり摂って、これから来る夏に備えて体力を付けましょう。
教育実習生との授業です。
算数の「比例」を実験しながら学習しています。
素直な南っ子、どのような授業でも興味をもって取り組みます。
どんな言葉をかけられるとうれしくなるのか、みんなで意見を出し合いました。そして、家族や友達からかけてもらった言葉を思い出して、作文にしました。今日は、その発表会です。
友達の発表を聞きます。友達がどんな言葉を選んだのか、興味津々です。
「ありがとう」「だいじょうぶ?」「いっしょに遊ぼう」などの言葉が出てきます。1年生の時に学んだ『ほかほか言葉』がたくさんありました。子どもたちが、ほのぼのとした時間をプレゼントしてくれました。
白ご飯、牛乳、みそ汁、鶏肉の唐揚げ、酢の物、しそひじき
今日の給食は、南っ子たちの大好きな唐揚げです。
給食室に来た子どもたちは「いいにおい」とニコニコ笑顔です。
また、毎月1回登場する「しそひじき」は、瀬戸内海で採れたひじきを、しそ風味で甘辛く味付けしたふりかけです。これが白いご飯と合うんです
どの子もモリモリおいしくいただきました。
茶道クラブでは、茶道の先生に来ていただき、お点前を学びます。
南っ子が本物に触れる貴重な機会です。
他のクラブの様子もお伝えしていきます。
五穀ご飯、牛乳、厚揚げとじゃがいものそぼろ煮、焼きししゃも、おかかあえ、味付け海苔
今日は、東温市産の五穀米を使った「五穀ご飯」です。
五穀とは、「赤米うるち、赤米もち、黒米、緑米、香り米」の5種類の古代米のことで、東温市産のうるち米に5%の五穀米を加えて炊いています。
プチプチ・・・モチモチした食感がいいですね。
今日は、愛媛県産の味付け海苔と一緒にいただきました。
今日は、全国学力学習状況調査の実施日です。全国の小6、中3の子どもたちが、調査に臨みます。南っ子も学びの成果を発揮しようと頑張っています。
集中して調査に臨む南っ子です。
調査の結果から、南っ子が得意とすることや苦手とすることを分析し、授業改善を行います。「分かる」授業が実践できるように、努めてまいります。