ブログ

【2年生】算数の授業に全集中!

2021年9月24日 14時41分

2年生算数の授業の様子です。

先生の指示をしっかりと聞いて、教科書に線を引きます。

発表意欲も抜群! 積極的に手を挙げます。

そして、堂々と発表します。

前に出ての操作活動にも、意欲的です。

学ぶ姿勢が育っている2年生です。

今日の給食

2021年9月24日 14時23分

白ご飯、牛乳、野菜スープ、ガイヤーン、コールスローサラダ

今日の給食は、タイ風焼き鳥の「ガイヤーン」です。

ガイヤーンのタレは給食センターお手製で、りんご・玉葱・レモン汁・生姜・ニンニク・甘柿・砂糖・みりん・酒・醤油・豆板醤で作っています。

味がしみて・・・オーブンで焼いた焦げ目も香ばしくて、とてもおいしかったですね。

昼休みに、運動場に元気よく駈け出していく南っ子たち

給食室で片付けをしていると、「先生~、お肉めちゃおいしかった」「また作ってね」と、声をかけてくれました。

元気いっぱいの南っ子たち!

おいしく食べられると言うことは、心も体も元気な証拠です。

今日の一枚 「お昼の放送の時間です」

2021年9月24日 12時47分

給食の時間に「お昼の放送」があります。放送委員、給食委員のみなさんが役割を担い、日々、分かりやすい、聞きやすい放送になるように頑張っています。

6年生外国語活動

2021年9月22日 19時02分

6年生の外国語の授業です。

2学期から新しい外国語の先生が来てくださり、ALTの先生と一緒に楽しく外国語の授業を行っています。

今回の授業では、過去の出来事を伝える表現を学び、夏休みのことについて友だちに伝え合っています。ALTの先生の流暢な発音もしっかり聞き取っています。

今日の給食

2021年9月22日 13時55分

黒糖パン、牛乳、むぎむぎスープ、高野豆腐ナゲット、フレンチサラダ

今日の給食は、高野豆腐のナゲットです。

高野豆腐は、豆腐を冷凍して乾燥した物です。

給食では、これを煮干しの出汁としょうゆ、みりんで煮た後、カレー粉を加えた澱粉をつけて揚げています。

最近では、あまり家庭の料理に登場することがなくなった「高野豆腐」ですが、下煮をしておくと揚げ物や和え物・汁物など、いろいろな料理に使うことが出来ます。カルシウムや鉄、食物繊維たっぷりの高野豆腐を、ご家庭の食卓にも登場させてみてはいかがでしょう?

南っ子たちは、モリモリ食べますよ

シェイクアウト訓練を実施しました

2021年9月22日 11時09分

緊急地震速報を使って、シェイクアウト訓練を実施しました。

速報が聞こえると、教室では素早く机の下に身を隠します。

みんな、上手に隠れます。命を守るための行動です。

訓練後は、担任の先生からお話しがあります。

訓練に真剣に取り組む南っ子は、すばらしいです。

10月には、地震から火災を想定した避難訓練を実施する予定です。

レインボーハイランドに向けて

2021年9月21日 17時55分

 5年生はレインボーハイランドに向けて係会を行っています。

若葉の友だちも一緒に頑張ろうと参加しています。

生活係の様子です。

  

しおりをみながら、先生の話を聞いています。

  

班の友達と話しあったり、

 

決めた役割の確認を友だちとしたりしています。

 楽しい活動になるといいですね!

今日の給食

2021年9月21日 13時20分

さつまいもご飯、牛乳、豚汁、さばの香味焼き、三色あえ、お月見ゼリー

日本では、「春は花、秋は月」を愛で季節を楽しんでいました。

今日は、中秋の名月澄み渡る秋の夜空に昇る月に、人々は収穫の感謝を込めて祈り、来年の豊作を願いました。

今日の給食は、月見の行事食でした。 おいしかったですね

今夜は、8年ぶりに名月が「満月」になるそうです。

一年で一番美しいとされる月を楽しみましょう。