ブロッコリーとそら豆を植えました【若葉】
2023年11月27日 16時21分まず、教室で、ブロッコリーは「つぼみ」を食べることや、そら豆は、そらに向かって実が大きくなっていくことなどを学びました。
その後、畑で、ブロッコリーとそら豆を植えました。「大きくなってね。」と気持ちを込めて、丁寧に植えることができました。
大きくなって、蕾や実をつけるのが楽しみです。
まず、教室で、ブロッコリーは「つぼみ」を食べることや、そら豆は、そらに向かって実が大きくなっていくことなどを学びました。
その後、畑で、ブロッコリーとそら豆を植えました。「大きくなってね。」と気持ちを込めて、丁寧に植えることができました。
大きくなって、蕾や実をつけるのが楽しみです。
11月24日(金)よしいのルームにおいて、第2回学校保健委員会及び第2回家庭教育学級が行われました。今回は、つばきウイメンズクリニックの鵜久森夏世先生をお迎えして「親子で考える性に関する教育・生命の安全教育」と題してご講話いただきました。
学校における性教育について説明を聞きました。以前「寝た子を起こすな」と性教育に関するバッシングがあり、学校では教えるべきでないという風潮がありましたが、インターネット等で、性情報がいつでも見られる時代になった今、「寝た子は科学的に起こす」ことが大切であると教えてくださいました。
「赤ちゃんはどこから生まれるの?」と聞かれたときが、性教育を始めるチャンス!「大きくなってからね。」などとごまかすのでなく、隠さず正しい知識を伝えましょうと、子ども向けの性教育絵本や保護者向けの参考書を紹介していただきました。
また、自分がいやなことは「いや!」といえる子どもにすること、相手の気持ちを思いやる心を育てることの大切さも強調されました。
最後に、子宮頸がん予防接種の有効性と安全性についても教えていただきました。
大変有意義な勉強ができました。鵜久森先生ありがとうございました。
白ご飯、すまし汁、れんこんつくね、青菜のごま和え、しそひじき
11月24日は、「いい日本食 」の語呂合わせから、「和食 の日」とされています。
「和食 」は、栄養バランスがすばらしいこと、季節や素材を大切にして調理していること、行事食が受け継がれていることなどが世界に評価され、平成25年12月 に「ユネスコ無形文化遺産 」に登録されています。
私たちは、世界から注目されている和食について、たくさんのことを学び、文化を守 り、伝えていくことが大切です。
給食は、煮干しやかつお節などを使って出汁を取ります。
今日の「すまし汁 」は、かつお節と昆布を使 っていました。お味はいかがでしたか?
今日もおいしくいただきました。
コッペパン、牛乳、野菜と豚肉のスープ、とろ~りプチプチオムレツ、マカロニサラダ、型抜きチーズ、(袋)ケチャップ
今日の給食は、「ふれあいスクールランチコンテスト’23IN東温」で審査員特別賞に輝 いた、北吉井小学校3年 、YMさんが考えた「とろ~りプチプチオムレツ」です。具材 に、もち麦 、鮭フレークやチーズを使 い、とろ~りふわふわに仕上げていました。給食では、卵を半熟で提供することができないため、完全に加熱して調理しています。具材には、ゆでたもち麦 、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ブロッコリー、ツナフレークを炒めてカップに入れ、卵を入れて焼いています。野菜たっぷりで、色どりがよくて美味 しそうですね。
お味はいかがでしたか?
今日もおいしくいただきました。
日々の青空マラソンで体力をつけています。
今日は、試走をしました。今年のマラソン大会では初めて2㎞走ります。準備運動をしっかりして挑みます。
スタートからゴールまで、諦めず走り抜くことができました。
次の試走は12月1日です。1秒でも速くゴールができるように、青空マラソンで体力をつけていきましょう!
ジューシー、牛乳、もずく汁、青パパイヤイリチー、大豆かりんとう、みきゃんゼリー
今日の給食は、沖縄県の郷土料理で「ジューシー」「青パパイヤイリチー」「もずく汁」です。
「青パパイヤイリチー」に使っている青パパイヤは、南吉井小学校若葉学級のみなさんが育ててくれたものを使っています。
青パパイヤは、スーパーフードといわれるくらい栄養満点!
今日は、ツナと焼き豚と一緒に炒めました。
とてもおいしかったですね。
自然の恵みに感謝し・・・今日もおいしくいただきました。
フジグラン重信に社会科見学に行ってから約一か月。
班の仲間といっしょに新聞作りをしてきました。
「買い物しやすい工夫」「買いたくなる工夫」「お客様第一のサービス」「バックヤードの秘密」
など、見学し、話を聞いた子どもたちだからこそ気付いたことをいっぱい詰め込んだ新聞がまもなく完成しそうです。
完成したら、数点、店舗に掲示してくださるということなので、最後まで気合を入れて頑張っています。
完成作品を楽しみにしていてください。
高野豆腐のそぼろ丼(白ご飯)、牛乳、揚げぎょうざ、切り干し大根の中華和え
今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」です。
このメニュー、好きなんですよねぇ~、南っ子たち・・・!
家庭では、あまり食べなくなった「高野豆腐」ですが、給食では揚げ物や、汁物、和え物、煮物、ご飯物など、いろいろな料理で登場します。
今日は、鶏肉ミンチやにんじん、干し椎茸などと共に煮ています。
ご飯にかけたり、おもぶりにしたりしていただきます。
給食では、丼の他に揚げ物や煮物、汁物、和え物などいろいろな料理で登場します。
高野豆腐は、良質のタンパク質の他、鉄やカルシウム、食物繊維など成長期に必要な栄養が沢山含まれています。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
(12月の給食だよりにレシピを掲載します。)
6年生は、「えひめいじめSTOP!デイ」のオンライン授業を受けました。
いじめSTOPデイは、県下全域の小学6年生と中学1年生がオンラインでつながり、「いじめをなくすために・みんなが安心して過ごせる学校・学級をつくるために」一人一人が考えるものです。
学校でよくある場面の劇を見て、学級で真剣に話合いを行いました。相手の気持ちを想像することの大切さを感じました。最高学年として、南吉井小学校の顔として、考えたことを、学級や学校で行動していってくれると思います。
マラソン大会に向けて、11月13日(月)から青空マラソンが始まりました。子ども達は、寒さに負けず毎日走って、体力を付けられるよう頑張っています!!