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今日の給食

2023年12月1日 13時31分

スイートポテトパン、牛乳、冬野菜ポトフ、鮭のプチプチカップ焼き、フレンチサラダ

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今日の給食は、「ふれあいスクールランチコンテスト2023 in  東温 」で、審査員特別賞 に輝いた、3年竹組のEMさんが考えた「鮭のプチプチカップ焼き」です。

「鮭のプチプチカップ焼き」は、東温市産 のだか麦をトマトベースのソースと一緒に混 ぜ、鮭と一緒にカップに入れて焼いています。プチプチとした食感とチーズの香ばしい風味で、とてもおいしかったですね。EMさんのメニューは12月8日(金)にも登場します。

また、この時期に登場する、東温市産のさつまいもを使った「スイートポテトパン」のお味はいかがでしたか?

今日もおいしくいただきました。

 

トイレのスリッパ『11月月間賞』

2023年11月30日 16時16分

今日朝の会で、11月毎週スリッパが整っていた学年に『11月月間賞』を渡しました。3年男子、6年1クラスの2カ所だけでした(T_T)。10月は4か所だったので、とても残念な11月でした。来月こそ、たくさん学年に賞状をわたしたいと思います。

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スリッパも整えて、心も整えて、残り1ヶ月の学校生活が送ってほしいと願っています。

今日の給食

2023年11月30日 13時27分

もち麦ご飯、牛乳、湯葉スープ、ささみカツ、ごぼうのナッツ和え

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今日の給食は、「ささみカツ」カツの衣はじゃがいもフレークを使っているので、カリッとした食感がとてもよかったですね。そして何より、小麦粉アレルギーの子どもたちも安全に食べることが出来ます。

ごぼうのナッツ和えは・・・

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種実アレルギーのある子どもたちには、アーモンドの入っていない「ごぼうのマヨネーズ和え」が提供されました。

みんなが安心しておいしく食べられることに感謝!!!

マラソン試走【2年生】

2023年11月29日 16時04分

今日は2年生のマラソンの試走の様子を紹介ます。

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準備運動をして、体も心もやる気もバッチリ!

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さぁスタートです、みんな頑張ろう!

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2回目の試走だったので、前回よりいい記録になっているでしょうか。

来週まで体調を崩さないよう気を付けて、本番頑張りましょう!

目指せ自分の記録越え!

今日の給食

2023年11月29日 13時24分

米粉パン、牛乳、チリコンカン、芋けんぴ、しょうゆドレッシングサラダ

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今日の給食は、米粉パンです。東温市産の米粉100%に小麦粉グルテンを加えて焼いたパンは、モチモチしてとてもおいしかったですね。

また、しょうゆドレッシングサラダには、いろいろな食材が使われていました。

何が使われていたか分かりますか?

正解は、8種類! ロースハム、わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじん、紅くるり大根、紅しぐれ大根、コーンが使われていました。

ごま油の風味がきいて、とてもおいしかったですね。

2週間前に、若葉学級のみなさんが重信更生園の圃場に玉葱の植え付けに行きました。

そのことをきっかけに、玉葱の不思議について・・・調べ学習を行いました。

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給食では、毎日のように玉葱が使われています。

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若葉学級の教室前に貼り出しているので、南っ子のみなさん、休み時間に見に来てくださいね。

社会科新聞が完成しました!【3年生】

2023年11月29日 07時20分

社会科のフジグラン重信についての新聞がついに完成しました!

先日、完成した新聞を学年で見せ合いました。

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友達の作った新聞を見て、いいところを探しました。

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それぞれの班ごとに、学んだことをイラストや写真を使って上手にまとめていました。 

班の友達と協力しながら頑張ってつくり、達成感を感じている子も多かったです。

お知らせです。

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1127日(月)からフジグラン重信の2階、食品館、生活館の渡り廊下に、子どもたちの新聞を一部掲示させていただいています。お買い物に行かれた際は是非ご覧ください。

 

その他の新聞については、学校の渡り廊下に掲示する予定ですので、個別懇談に来た際には、お立ち寄りいただけたらと思います。

調理実習 ~豆腐と野菜のチャンプルー~【6年生】

2023年11月28日 18時19分

ゆでていためる調理で「豆腐と野菜のチャンプルー」を作りました!

久しぶりの調理にみんなわくわく(^^)

坂田先生から調理のこつを教えていただき、

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 ブロッコリーをゆでると色が変わったり、にんじんを炒めると油の色が変わったり…まるでマジック!!

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いざ!調理開始!!

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手際よく調理するために、みんなで協力して

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そして、楽しく取り組みました!

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塩加減もかたさもバッチリ!おいしくできあがり、みんな大満足。

「絶対家でも作ろう!」と話すなど、学んだことをおうちでも挑戦してみるといいですね♪

今日の給食

2023年11月28日 16時42分

親子丼(白ご飯)牛乳、れんこんのきんぴらカレー風味、ブロッコリーのお浸し

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今日の給食は、久しぶりに登場した・・・「親子丼」です。

かつお節の出汁で煮込んだ、鶏肉と野菜、干し椎茸の出汁も出て、ふんわりとじた卵がとてもおいしかったですね。

また、今が旬のれんこんを使った「れんこんのきんぴらカレー風味」のお味はいかがでしたか?

いつもは、しょうゆ味のきんぴらや梅味のきんぴらですが、今日は南っ子たちの好きなカレー風味にしました。

満足です! 「おいしかったよ~」元気いっぱいの南っ子です。

6年生とあそんだよ【1・6年生】

2023年11月28日 16時27分

6年生が遊びを計画してくれました。

ドッチボール、バナナおに、借り物競走などをしました。

まずは、自己紹介です。

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ドッチボールでは、お兄さんお姉さんが左手で投げてくれたり、ボールを譲ってくれたりしてくれました。

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走るときは、6年生が全力で走ってくれるので1年生も、わくわくどきどきしていました。

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1年生は、「楽しかった!」、「6年生と仲よくなれてうれしかった!」と大満足でした。

6年生のみんな、ありがとう。

今日の給食

2023年11月27日 17時29分

白ご飯、牛乳、どんがら汁、豚肉の竜田揚げ、油揚げと小松菜のおろしポン酢

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今日の給食の「どんがら汁」は、山形県の郷土料理です。

「どんがら汁」は、日本海でとれた鱈を使ったみそ汁のことで、料理の名前は、鱈のアラを使ったということに由来しています。地元では、鱈の骨をぶつ切りにして、内臓まで鍋に入れて煮込み、仕上げに岩のりを入れるのが定番だそうです。

荒波にもまれた日本海の真鱈は、身も締まり、脂もたっぷりのっているので、寒さの厳しい時期に食べると、体も心も温まりますね。

お味はいかがでしたか?

今日もおいしくいただきました。