「健やかな心と体」を育むためには、安心して過ごせる家庭と学校生活・・・がとても大切です。南っ子たちは、保護者の皆様や地域の方々の愛情に包まれて、他人の気持ちに心をはせることが出来る、心優しい子どもに育っています。
先日、6年生の家庭科が終わりました。
調理の時には、示範を行い、子どもたちに気付きを促したり、手順や注意点の確認をしたりします。
そして、班で協力して、安全においしい料理を作ります。
野菜を洗って切ったり
炒めたり
そして、できあがった料理をおいしくいただきます。
授業の終わりの振り返りで、必ず伝えることは、家庭科の授業は生きていくための基本を学ぶ授業です。人は「食べる」事無しでは生きてはいけません。
学んだことを、生活に生かすためには、実習したことを実習で終えるのではなく、家庭でやってみる。そして、家族のみんなとおいしくいただくこと!
そんな折、O先生から子どもたちからです!とメッセージをいただきました。
これは、ほんの一部ですが、どの子も「こんな料理を作ってみたい」「家族に作ってあげたい」「家庭科が好きになった」「中学校に行っても頑張りたい」など・・・
授業で得た多くの気付きとともに、学校に来ているのだから教えてもらうのは当たり前!・・・ではなく、教えてくれてありがとうございます。
という気持ちを、ちゃんと伝えることが出来る。
給食の時間に「めちゃ、おいしかったよ」「また作ってね」と伝えに来てくれる子どもたち・・・
心の声をちゃんと発信できる・・・これは、教えて出来ることではなく、そういう環境で南っ子たちが育っているからこそ!と、、、目頭が熱くなる思いでした。
白ご飯、牛乳、磯煮、さばのゆず味噌煮、小松菜のお浸し
今日の給食は、給食センター特製のゆず味噌を使った「さばのゆず味噌煮」です。
お味はいかがですか?
給食準備をしていた南っ子たち・・・「先生、お魚のタレください。」
タレをたっぷり付けて食べると、ご飯が・・・ご飯が進みます。
特製タレは、愛媛県産のゆずと、麦味噌、赤味噌、生姜、砂糖、醤油、酒、水で作りました。とてもおいしかったですね。
心も体も満腹・・・満腹!
12月6日(水)第3回家庭教育学級を行いました。 dry Flower shop『core』の板橋由梨先生をお迎えして、「Happy Holidays!しめ縄リースワークショップ」をしました。
今回は、放課後の時間を設定したので、お子様連れで制作されたご家庭もあり、大変盛況な会となりました。それぞれ個性あふれる素敵なリースができました。クリスマスはもちろんのこと、新年を迎えるしめ飾りとしても飾れそうです。
板橋先生、ご指導ありがとうございました。
この講座のあと、令和5年度家庭教育学級の閉講式を行いました。来年度は、また有意義な講義や楽しい講座を企画したいと思います。こんなことしたいな、こんないい先生がいるよという情報がありましたら、お知らせください。
今年度お世話をしてくださった役員の皆さん、ありがとうございました。
12月といえば、クリスマス!ということで、クリスマスツリーとクリスマスカード作りを行いました。
まず、作り方の説明をしっかり聞き、クリスマスツリーを作りました。緑のひもを巻いて、木の形を作り、ビーズなどの装飾を付けました。
そして、カード作りでは、クリスマスツリーをかたどった画用紙を切り、シールで装飾していきました。
楽しく製作して、クリスマス気分になりました。
昨日の雨が上がり、やわらかい日が差し、気温も寒すぎない絶好のマラソン日和でした。
児童は、今まで業間マラソンや体育の時間の練習など頑張りました。今日のマラソン大会も真剣に走りました。
それぞれ、自分のめあてを達成すること、自己記録を少しでも更新することを目指して走りました。
走る前は、「頑張るぞ」「おー」と気合い十分!
沿道には、たくさんの保護者の方が応援にきてくれており、「頑張れ~」の声援と拍手をもらいました。
最後まで、粘り強く走り抜き、心と体を鍛えることができました。
思うように走れなかった児童もいたと思いますが、児童にとって満足感と達成感を味わうことができるマラソン大会であったことを願います。
よく頑張りました。
黒糖パン、牛乳、もち麦入りプチプチ肉団子とかぶのクリーム煮、鶏肉の塩麹焼き、青パパイヤ入りレモンサラダ
今日の給食の「もち麦入りプチプチ肉団子とかぶのクリーム煮」に使われている「もち麦入りプチプチ肉団子」は、ふれあいスクールランチコンテストで子どもたちが考えたレシピをヒントに、東温市給食センターが製造業者と何度も打ち合わせて作った、東温市オリジナルの肉団子です。
肉団子には、東温市産のもち麦を入れています。この肉団子は、「味良し!」「栄養たっぷり!」「地元愛たっぷり!」な仕上がりになっています。
お味はいかがでしたか?
次回は、どんな料理で登場するか・・・楽しみにしていてくださいね。
白ご飯、牛乳、味噌ラーメン、ホキの香味揚げ、即席漬け
今日の給食は、給食センター特製の「味噌ラーメン」です。
ラーメンは、麦味噌と赤味噌をニンニクと共に炒めて香りを出し、味を付けています。
お味はいかがですか?
市販の中華麺は、卵を使っていますが、給食は食物アレルギーで卵が食べられない人も安心して食べることが出来るように、卵不使用の物を使っています。
今日のように寒い日には、温かい料理がうれしいですね。
今日もおいしくいただきました。
5年生は1時間目から3時間目まで、タブレットを用いて学力診断テストを実施しました。ご家庭で、イヤホンを用意してくださりありがとうございました。明日は、算数・外国語・質問紙調査です。頑張りましょう!
外国語科の授業では、買い物をするときにどのようなことを伝えればよいのか、定員さんとお客さんに分かれてペアで練習しました。
どの学級も意欲的にペア学習に取り組んでいます。
白ご飯、牛乳、建長汁、豚肉のカシューナッツ炒め、梅おかか和え、豆乳プリン
今日の給食は、神奈川県の郷土料理の「建長汁」です。
この「建長汁」は「けんちん汁」の起こりとも言われ、建長寺の修行僧が作る精進料理のひとつで、肉などは使わず、すべて植物性の食材が使われています。
仕上げに、ごま油が入っているので風味豊かで、食べると体が温まりましたね。
自然の恵みに感謝して、おいしくいただきました。