今日の給食
2023年12月21日 12時45分白ご飯、牛乳、里芋と大根の旨煮、鶏肉のピリ辛焼き、酢の物
今日の給食は、今年採れた里芋と大根を使った煮物です。
南っ子たちは、煮物が大好きです。
今日のように寒い日には、優しい味の料理は、食べるとホッとします。思わず、白ご飯に箸が進みます。
里芋は、もっちりして柔らかくておいしかったですね。
心も体もまんぷくぅ~!
2学期の給食も、明日で終わり・・・明日は「冬至のうどん」です。楽しみにしていてください。
白ご飯、牛乳、里芋と大根の旨煮、鶏肉のピリ辛焼き、酢の物
今日の給食は、今年採れた里芋と大根を使った煮物です。
南っ子たちは、煮物が大好きです。
今日のように寒い日には、優しい味の料理は、食べるとホッとします。思わず、白ご飯に箸が進みます。
里芋は、もっちりして柔らかくておいしかったですね。
心も体もまんぷくぅ~!
2学期の給食も、明日で終わり・・・明日は「冬至のうどん」です。楽しみにしていてください。
(A献立)
バーガーパン、牛乳、白菜とベーコンのスープ、えびカツ、ボイル野菜、タルタルソース、ミニチョコケーキ
(B献立)
豚キムチご飯、牛乳、白菜とベーコンのスープ、春巻き、ボイル野菜、ミニいちごケーキ
今日の給食は、セレクト給食です。
主食がパンのA献立と、主食がご飯のB献立・・・南っ子たちが選んだ給食は、A献立は、1年生と4梅、6松で、その他のクラスは全てB献立でした。南っ子たちは、ご飯のメニューが好きなのですね。
栄養バランスの整った献立にするには、主食・主菜・副菜をそろえることが大切です。エネルギーのもとになる「主食 」には、ごはんやパン、麺 、いもなどがあります。血や骨 、体 をつくるもとになる「主菜 」には、肉や魚 、たまご、大豆 、牛乳 などがあります。体 の調子を整えるもとになる「副菜 」には、野菜や果物 、きのこなどがあります。
東温市では、1学期と2学期にはセレクト給食を実施します。クラスのみんなで、楽しく・・・おいしく、笑顔になる給食の時間となる事を願います。
今日は2年生が生活科の学習で作ったおもちゃを使って、1年生と交流会をしました。
チームに分かれてお客さんを楽しませます、みんな準備はいいでしょうか。
色々なおもちゃの特徴を生かして、遊び場も工夫しています。
自分たちが考えた遊びで、一年生がたくさん喜んでくれました。チームで協力してしっかり準備をして、交流会は大成功でした!
また少しお兄さんお姉さんになった2年生でした。
赤米ご飯、牛乳、ドイツ風チキンシチューグラッシュ、かみかみサラダ、りんご
今日の給食は、「ふれあいスクールランチコンテスト2023 in 東温 」で、優秀賞に輝 いた、川上小学校2年 、O.Kさんが考えた「ドイツ風チキンシチューグラシュ」です。グラシュとは、ドイツでは定番の煮込み料理をさします。グラシュは、パプリカの風味が特徴的で、味はビーフシチューに似ています。
今日は、トマトベースのチキンシチューの中にも赤米が入っているので、プチプチとした食感を楽しむことができます。
お味はいかがでしたか?
今日もおいしくいただきました。
国語科でお店屋さんごっこをしました。
商品には、一つ一つに名前があります。
くだもの屋さんなら、りんご、みかん、バナナなど。
さかな屋さんなら、マグロ、たい、かじきなどです。
「○○を一つ、ください。」「○○は、ありますか。」
お店屋さんごっこを通して、いろいろな名前に親しみました。
実際にお店に行くと、まだまだたくさんの名前、商品があります。
ぜひ、お買い物ときに名前に親しませてあげてください。
白ご飯、牛乳、僧兵汁、トンテキ、ブロッコリーのおひたし
今日の給食は、三重県の郷土料理で「僧兵汁 」と「とんてき」です。「僧兵汁 」は、肉や季節の野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁物です。僧兵汁は、三岳寺の僧侶が力をつけるために食べたのが始まりといわれています。
また、「とんてき」は四日市市の名物料理で、豚肉の厚切り肉 を、にんにくベースのタレにからめて焼いた料理です。給食では、豚肉を揚げてからタレにからめました。
お味はいかがでしたか?
今日もおいしくいただきました。
地震が発生したという放送で、とっさに身を守るシェイクアウト訓練を行いました。
地震発生の放送で、児童は、「Drop(まず低く)、Cover( 頭を守り)、Hold on(動かない)」という合言葉どおりの動作をしました。
予告無しの放送で、驚いた児童もいましたが、みんな落ち着いて身の安全を守ることができました。
4月から若葉で育てた野菜の振り返りを行いました。写真を見ながら、毎月いろいろな野菜を収穫できたことに驚いていました。そして、野菜のカレンダーを作ってまとめました。
また、お正月飾りを製作しました。お正月にしたいことを口々に言い合って、冬休みへの楽しみを膨らませました。
コッペパン、牛乳、栄養雑炊、白身魚のレモン煮、甘酢漬け、いちご&マーガリン
今日の給食は、栄養雑炊です。
煮干しの出汁に、鶏肉ミンチ、油揚げ、にんじんや大根等の野菜をたっぷり入れています。
食べると、体が温まりましたね。
また、今日の白身魚のレモン煮は、ホキを使っていました。
週末から冷え込みます。体温調節が難しい日が続きます。
規則正しい食生活習慣で元気に過ごしましょう。
白ご飯、牛乳、寄せ鍋、えびと野菜のかき揚げ、すだち風味和え
今日の給食は、「寄せ鍋」です。
寄せ鍋は、野菜や魚介、肉、豆腐などのさまざまな材料を入れて煮込む鍋料理です。出汁は、かつお節や昆布等がベースで、味付けは、塩やしょうゆ、味噌などがあります。
季節の野菜やきのこをふんだんに使って作る寄せ鍋は、いろいろな食材の味や風味で、とてもおいしくいただけます。
今日の給食の寄せ鍋は、煮干しの出汁に、鶏肉、油揚げ、豆腐、白菜、大根、にんじん、春菊、水菜、えのき茸、糸こんにゃく、長ネギ、葉ネギが入れて煮込み、しょうゆやみりんで仕上げていました。
優しい味がしましたね。今日もおいしくいただきました。