今日の給食
2024年2月13日 13時31分白ご飯、牛乳、豚汁、ちくわの磯辺揚げ、煮合い、納豆
今日の給食は、茨城県の郷土料理の「煮合い」と、特産物の「納豆」です。
「煮合い」は、茨城県の特産品である、れんこんやごぼうを使った煮物 の事で「煮て和える」ことから「煮合い」と呼ばれるようになったそうです。お正月やお祝いの際には欠かせない料理で、家庭によって具材や味付けが異なります。
給食では、れんこん、ごぼう、にんじん、干し椎茸、油揚げ、糸こんにゃくで作りました。ほんのり甘酢の味がして、さっぱりしていておいしかったですね。
明日は、給食センターオリジナルの「もち麦入りプチプチ肉団子」を使ったスープです。楽しみにしていてくださいね。