ブログ

今日の給食

2024年1月22日 13時25分

白ご飯、牛乳、高野豆腐の肉味噌煮、大豆かりんとう、梅ドレッシング和え

IMG_2482

今日の給食は、「高野豆腐の肉味噌煮」です。

高野豆腐は、大豆から作られます。大豆は畑の肉と言われるくらい栄養満点で、特に成長期に必要な良質のタンパク質とカルシウムなどが多く含まれます。

今日は、れんこんやにんじん等の野菜と、豚肉と一緒に炒め煮にしています。赤味噌と麦味噌を使って味を付けています。白ご飯に合うメニューでしたね。

また、梅ドレッシング和えは砥部町の七折の梅干しを使っていました。さっぱりとしておいしかったですね。

明日から冷え込みそうです。

明日のにゅうめんも楽しみにしていてください。

きっと、心も体も温まりますよ!