ブログ

今日の給食・総合的な学習「大すき よしいの」【3年生】

2024年1月19日 17時00分

瀬戸内のさわやかレモンパン、牛乳、冬のミネストローネ、もち麦と豚しゃぶのパワーオンサラダ、かみかみチップス

IMG_2459

今日の給食は、新作メニューの「瀬戸内のさわやかレモンパン」です。

総合的な学習の時間に「大すき よしいの」の学習をしている3年生は、レモンの有機栽培をしている遠赤青汁さん、レモンのシロップ加工をしてくれるキシモトさん、そしてそれを使ってパンを焼いてくれた篠崎ベーカリーさん・・・これらの方々を講師に、レモンパン誕生のルーツを探りました。

100_0751

講師のみなさまからは、それぞれのお立場での苦労話に耳を傾けました。

100_0779

各クラスに分かれて、子どもたちと交流し一緒に給食をいただきました。

パンの袋を開けると、爽やかなレモンの香りが広がります。一口含むと、ふわふわ食感・・・とてもおいしかったですね。

来週は、初登場のパクチーを使った料理が登場します。楽しみにしていてください。