今日の給食
2021年11月11日 14時16分白ご飯、牛乳、かぼちゃの旨煮、はすのさんばい、大豆と小煮干しの炒り煮、しそひじき
今日は、和食の献立です。
「かぼちゃの旨煮」は、約300kgのかぼちゃと、約75kgのじゃがいもを一口大に手切りし、鶏肉や蒸した大豆を細かく砕いて煮含めています。
かぼちゃの甘みがあってとてもおいしかったですね。
「はすのさんばい」も、生れんこんをいちょう切りにし、酢をいれたお湯で茹でています。油揚げは、砂糖と醤油で甘煮にし、三杯酢で和えています。シャキシャキとした食感と甘みのある油揚げのまろやかさがマッチしてますたね。
明日も、おいしくいただきましょう