ブログ

今日の給食

2021年4月26日 13時24分

白ご飯、牛乳、高野豆腐の中華炒め、きゅうりともやしの中華和え、カラマンダリン

今日は、高野豆腐の中華炒めです。

高野豆腐は、豆腐を凍結し低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。

高野豆腐には、良質のタンパク質とカルシウム、鉄が多く含まれています。成長期にある南っ子にとって、最高の食材です。

高野豆腐を水でもどして、水分を取り、砂糖・しょうゆ・酒で味付けし、豚肉や、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、干し椎茸などと一緒に炒め、赤味噌で味付けしています。

白いご飯に合うメニューでしたね

このほかに、高野豆腐ナゲット、そぼろ丼、旨煮、ハンバーグなど、いろいろな料理で登場します。

「ごちそうさま」「おいしかったよ」の声に、疲れが吹き飛びます。

4/27(火)と4/28(水)お弁当の日です。