ブログ

今日の給食

2021年4月20日 13時34分

筍ご飯、牛乳、根菜豚汁、サワラの照り焼き、小松菜のお浸し

今日の給食は、今が旬の筍を使った「筍ご飯」です。

東温市の奥松瀬川で採れた筍を使っています。今年は、筍が裏年で、収穫量が少ないと予測されています。

筍の表年と裏年はなぜ起きるのか?

「竹の性質」によると、竹は3~4年目の地下茎が最も筍をうみ、5年目を過ぎると減少し、表年と裏年が隔年毎に起こります。新芽が光合成をして作った糖をたっぷり蓄えた筍今日は、おいしくいただきましたか?

これからは、汁物や炒め物などにも登場します

PS.明日は、入学・進級おめでとう給食です。楽しみにしていてください