ブログ

今日の給食・県産さとうきびの糖蜜

2024年3月7日 13時37分

すき焼き丼(白ご飯)、牛乳、大学芋、梅ドレッシングサラダ

IMG_3118

今日の給食の「大学芋」は、3年生がサトウキビ搾り体験で絞った糖蜜を使って作った「黒みつの糖液」を使って作りました。

いつもの、水飴を使った「大学芋」に比べて、香ばしさと上品な甘みでとてもおいしかったですね。

3年生は、ご協力いただいた(株)遠赤青汁の方々や給食センター副所長と一緒に会食し、これまでの総合的な学習を振り返りながら、自分たちが絞ったサトウキビを使った「大学芋」を味わいました。

牧 野本

白石

県産のサトウキビを使って作った糖蜜は、給食初登場です。風味豊かで「おいしかった。」「先生、また食べたい!」「また作ってね!」の連発でした。

1oisii

地域とともに歩む学校給食・・・それを食べて健やかに育つ南っ子たち・・・心も体も育っています。