ブログ

今日の給食

2024年2月27日 13時31分

白ご飯、牛乳、磯煮、コーンのかき揚げ、梅肉和え

IMG_3001

今日の給食は、和食のメニューです。

磯煮は、松山市中島沖で採れたひじきを使っています。ひじきには、成長期に必要なカルシウムや食物繊維などを多く含みます。大豆は国産の乾燥大豆を使っています。乾燥大豆は、洗って水に漬けてしっかり吸水した後、軟らかくなるまで煮ます。大豆の煮汁には、大豆の栄養成分や旨味が出ているので、磯煮を炊くときにも、煮干しの出汁と共に使っています。

大豆の煮汁は、うどんの出汁などにも使っています。

給食の返却に来た南っ子たち・・・元気よく、「今日もおいしかったです。」「コーンのかき揚げ最高!」と声をかけてくれます。

いつもおいしく食べられる・・・そんな南っ子たちは、心も体も元気な証拠です。