今日の給食
2024年2月15日 13時41分白ご飯、牛乳、麦むぎスープ、サイコロステーキ、ケールの和え物
今日の給食は、南っ子たちの大好きな「サイコロステーキ」です。
今日は、和牛A4ランクの牛肉でしたので、香りも良くとてもおいしかったですね。タレをご飯にかけている子もいました。
「先生~今日の給食も、めちゃおいしかった。」また作って!
「ステーキのタレも給食センター手作りだよ!」と言うと、「作り方教えて・・・」と言うので、レシピを紹介します。
サイコロステーキの材料
牛肉(4人分) 300g、(下味の塩0.3g、こしょう0.2g)
すりおろしニンニク 3g、玉葱のすりおろし 6g
りんごのすりおろし 24g、ケチャップ 15g
濃い口しょうゆ 24g、みりん 24g
酒 15g、水飴 8g(砂糖代用可)、上白糖 9g 水20g
*牛肉に塩こしょうで下味を付けて焼く。次に、タレの材料をわかして肉が焼き上がる直前にタレをかけて火を止めてできあがり。
是非、ご家庭でも作ってみてください!