ブログ

今日の給食

2024年1月30日 13時17分

香り米ご飯、牛乳、東温汁、ヤーコンとニンニクの芽炒め、花野菜のごまドレッシング和え

IMG_2605

今日の給食は、東温市の食材をたっぷり使った給食でした。東温市の郷土料理の「東温汁」はだか麦粉と米粉で作った団子が入っていましたね。

給食では、はだか麦粉で作る団子ともち麦粉で作る団子があります。みなさんはどちらが好きですか?

団子は、給食センターの調理員さん手作りです。団子をこねるのに2時間半かかります。愛情込めて作っているので、クラスのみんなでおいしく食べてくれることが、作ってくださる方々への感謝の気持ちを伝えることにつながります。

返却にきた南っ子たち・・・「おいしかったよ!」という声に心が温まります。

味わって・・・そして心もお腹も満腹に・・・感じたことを言葉にして伝えることが出来る子どもに育っています。心優しい南っ子に万歳!