ブログ

今日の給食

2024年1月11日 13時28分

白ご飯、牛乳、筑前煮、さばの香味焼き、ひじきのすだち風味漬け

IMG_2418

今日の給食は、和食のメニューです。

筑前煮は、東温市産のれんこんを使っています。

このれんこん・・・上林小学校近くの圃場で栽培しています。れんこんは、田んぼの粘土質で保水性の高い土壌で育ちます。夏には大きな葉にきれいな蓮の花を咲かせます。

れんこんを栽培してくれている上林のYさんは、手掘りにこだわります。通常、ホースの水使って水圧で掘ったり、鍬やショベルカーなどの機械を使ったりしますが、これだとれんこんに傷が付いたり、れんこんにストレスがかかって腐りやすくなります。

学校給食で食べる子どもたちに、おいしいれんこんを届けたいという思いで栽培してくれているのですね。

そこで、給食センター栄養教諭3名も収穫体験に・・

IMG_2222

土の中は冷たくて、指が凍えてきます。

土の中に、両手を鍬のように差し込み土を取り除き、れんこんを見つけます。

IMG_2301

生産者産と4人で1時間・・・やっと6Kg収穫。

足がぬかるみに取られて動かなくなったり、指が凍えて動かなくなったり・・・

IMG_2302

採ったよ~!

今日の筑前煮・・・南っ子のみなさんはおいしくいただくことが出来ましたか?

給食返却の時には、「先生、れんこんめちゃおいしかったよ! 魚も最高~!」

「また作ってね!」との声、、、生産者のみなさんにも届けたい一コマでした。

明日は、みんなの大好きなカレーですよ!

お楽しみに。