今日の給食
2023年12月4日 15時05分白ご飯、牛乳、建長汁、豚肉のカシューナッツ炒め、梅おかか和え、豆乳プリン
今日の給食は、神奈川県の郷土料理の「建長汁」です。
この「建長汁」は「けんちん汁」の起こりとも言われ、建長寺の修行僧が作る精進料理のひとつで、肉などは使わず、すべて植物性の食材が使われています。
仕上げに、ごま油が入っているので風味豊かで、食べると体が温まりましたね。
自然の恵みに感謝して、おいしくいただきました。
白ご飯、牛乳、建長汁、豚肉のカシューナッツ炒め、梅おかか和え、豆乳プリン
今日の給食は、神奈川県の郷土料理の「建長汁」です。
この「建長汁」は「けんちん汁」の起こりとも言われ、建長寺の修行僧が作る精進料理のひとつで、肉などは使わず、すべて植物性の食材が使われています。
仕上げに、ごま油が入っているので風味豊かで、食べると体が温まりましたね。
自然の恵みに感謝して、おいしくいただきました。