ブログ

今日の給食

2023年11月24日 13時53分

白ご飯、すまし汁、れんこんつくね、青菜のごま和え、しそひじき

IMG_1830

11月24日は、「いい日本食 」の語呂合わせから、「和食 の日」とされています。

「和食 」は、栄養バランスがすばらしいこと、季節や素材を大切にして調理していること、行事食が受け継がれていることなどが世界に評価され、平成25年12月 に「ユネスコ無形文化遺産 」に登録されています。

私たちは、世界から注目されている和食について、たくさんのことを学び、文化を守 り、伝えていくことが大切です。

給食は、煮干しやかつお節などを使って出汁を取ります。

今日の「すまし汁 」は、かつお節と昆布を使 っていました。お味はいかがでしたか?

今日もおいしくいただきました。