ブログ

今日の給食

2023年11月20日 13時36分

高野豆腐のそぼろ丼(白ご飯)、牛乳、揚げぎょうざ、切り干し大根の中華和え

IMG_1820

今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」です。

このメニュー、好きなんですよねぇ~、南っ子たち・・・!

家庭では、あまり食べなくなった「高野豆腐」ですが、給食では揚げ物や、汁物、和え物、煮物、ご飯物など、いろいろな料理で登場します。

今日は、鶏肉ミンチやにんじん、干し椎茸などと共に煮ています。

ご飯にかけたり、おもぶりにしたりしていただきます。

給食では、丼の他に揚げ物や煮物、汁物、和え物などいろいろな料理で登場します。

高野豆腐は、良質のタンパク質の他、鉄やカルシウム、食物繊維など成長期に必要な栄養が沢山含まれています。

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

(12月の給食だよりにレシピを掲載します。)