ブログ

青パパイヤを収穫したよ【若葉】

2023年11月6日 14時54分

曇り空の中、5月8日(月)に植えた青パパイヤを収穫します。

まず、はじめに植え付けの時に気を付けたことや、お世話をするためにみんなで頑張ったことなどを振り返りました。

学習

学習園では、2種類の青パパイヤに・・・重そうに実が付いています。

これは運動場側に植えていた台農2号です。

mi2

これは、校舎側のダイナミックゴールドです。

mi7

実の付き方も違っていますね。

学習2

青パパイヤは、スーパーフードといわれるくらい栄養満点! 

酵素もたっぷり含んでいてお肉と炒めると、肉を柔らかくしてくれます。

切ると、パパインいう白い液が出てきます。これが手に付くとかゆくなるので、下の段から実を収穫していきます。

収穫

収穫2

みんなで協力して、一個ずつ丁寧に収穫しました。

kazoetayo1

種類別に並べて、数を数えます。

台農2号は、大きいもばかりで15個収穫できました。

ダイナミックゴールドは75個収穫できました。

収穫3

「採ったどー!」沢山収穫できました。

収穫した青パパイヤは、11月21日(火)、沖縄県の郷土料理「青パパイヤイリチー」で、給食に登場します。

南っ子のみなさん、若葉学級のみなさんが育ててくれた青パパイヤを使った給食を楽しみにしていてください!