ブログ

今日の給食

2023年10月30日 13時31分

白ご飯、牛乳、豚肉の中華炒め、高野豆腐ナゲット、甘酢漬け、のり佃煮

IMG_1661

今日の給食は、高野豆腐ナゲットです。

ダイスカットした高野豆腐を水で戻し、煮干しの出汁と砂糖、醤油で下味を付けて煮たものを、米粉と澱粉、カレー粉をまぶして油で揚げています。

南っ子たちの好きなカレー味で・・・中には、鶏肉と勘違いした子もチラホラ・・・

高野豆腐には、成長期に必要な良質のタンパク質や鉄、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。高野豆腐の煮物は苦手な南っ子も、揚げ物にするとおいしくいただくことが出来ます。

ご家庭でも是非挑戦してみてください。