ブログ

今日の給食

2023年10月24日 17時08分

白ご飯、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、れんこん寄せ天ぷら、ゆず香和え

IMG_1513

今日の給食は和食のメニューです。

「かぼちゃのそぼろ煮」は、栗かぼちゃを、鶏ミンチと蒸し大豆のみじん切り、玉葱、厚揚げと一緒に煮込んでいます。

ホコホコしたかぼちゃの食感と甘みで、白ご飯が進むメニューでした。また、今が旬のれんこんを使った「れんこん寄せ天ぷら」は、豆腐やすり身と共に粗みじんに切ったれんこんの食感がとてもよかったですね。

「食べて・うんこして・寝る」大人も子どももとても大切なこと!

心も体も元気じゃないと出来ないことですよね。

朝晩冷え込み、日中はまだまだ気温が高くて、体温調整が難しいですが、調整できる服装で、そして、しっかり食べて抵抗力を付け、楽しい学校生活を送りましょう。