今日の給食
2023年10月17日 13時33分白ご飯、牛乳、里芋と大根の旨煮、いかの香味揚げ、おかか和え、しそひじき
今日の給食は、今が旬の里芋を使った「里芋と大根の旨煮」です。
縄文時代に日本に伝わった里芋・・・稲作よりもその歴史は古く、稲作が始まる前、里芋は主食だったと考えられています。
東温市産の里芋は、白くてねっとりしていて、とてもおいしかったですね。
そして、南っ子たちの大好きな「しそひじき」が付いているので、白ご飯が進みます。
今日もおいしくいただきました。
白ご飯、牛乳、里芋と大根の旨煮、いかの香味揚げ、おかか和え、しそひじき
今日の給食は、今が旬の里芋を使った「里芋と大根の旨煮」です。
縄文時代に日本に伝わった里芋・・・稲作よりもその歴史は古く、稲作が始まる前、里芋は主食だったと考えられています。
東温市産の里芋は、白くてねっとりしていて、とてもおいしかったですね。
そして、南っ子たちの大好きな「しそひじき」が付いているので、白ご飯が進みます。
今日もおいしくいただきました。