今日の給食
2023年9月25日 13時20分大山おこわ、牛乳、すまし汁、いのとん揚げ、三色和え
今日の給食は、鳥取県の郷土料理で「大山おこわ」です。
「大山おこわ」は、山菜やにんじん、ごぼうなどの他に「むかご」を入れてしょうゆ味で炊きます。「むかご」は、山芋や自然薯の葉の付け根に出来る球状の芽のことで、ほっくりとした食感が特徴です。給食では、「むかご」の代わりに小豆を入れて炊きました。
お味はいかがでしたか?
食欲の秋・・・南っ子たちは、今日もおいしくいただきました。
大山おこわ、牛乳、すまし汁、いのとん揚げ、三色和え
今日の給食は、鳥取県の郷土料理で「大山おこわ」です。
「大山おこわ」は、山菜やにんじん、ごぼうなどの他に「むかご」を入れてしょうゆ味で炊きます。「むかご」は、山芋や自然薯の葉の付け根に出来る球状の芽のことで、ほっくりとした食感が特徴です。給食では、「むかご」の代わりに小豆を入れて炊きました。
お味はいかがでしたか?
食欲の秋・・・南っ子たちは、今日もおいしくいただきました。