今日の給食
2023年9月21日 13時53分白ご飯、牛乳、沢煮椀、さばの香味焼き、ごま和え、しそひじき
今日の給食は、和食のメニューです。
給食室に入ってくるなり、「いいにおい」煮干しの出汁のほのかな香りが漂っており、思わずゴックン・・・
「早く食べたいなぁ~」と、給食委員会の子どもたち!
また、魚が苦手な南っ子も、今日の「さばの香味焼き」は「おいしかったよ。」と口々に・・・
いい味だった・・と先生方からの声もあり、
さば(1切れ)40g、にんにく(おろし) 0.2g、豆板醤 0.02g、しょうゆ 2.3g、みりん 2.0g、清酒 1.5g、上白糖 0.6gのたれで下味を付け焼いてください。
焼きたても、冷めてもおいしいですよ!
今日もおいしくいただきました。