ブログ

今日の給食

2023年9月15日 13時27分

コーンピラフ、牛乳、きのこスープ、揚げ鶏のレモン煮、ボイル野菜

IMG_1126

今日の給食は、久しぶりに給食に登場した「コーンピラフ」です。

豆乳ベースのあっさりとした「きのこのクリームスープ」とマッチしておいしかったですね。

「揚げ鶏のレモン煮」は、下味を付けて澱粉をまぶした鶏肉をからりと揚げて、愛媛県産のレモン果汁と砂糖、醤油、水を加えたタレを沸かして、揚げた鶏肉に絡めています。

冷めてもおいしいお肉ですね。

昼休みに運動場に駆け出る、南っ子たち・・・

「先生~、給食めちゃおいしかったよ!」

「いっぱいお代わりしたよ。また作ってね。」

元気いっぱいに声をかけてくれました。

残暑の残る毎日ですが、モリモリ食べる南っ子たちは元気いっぱいです。

ご家庭でも、規則正しい食習慣が身についている証拠です。感謝!