ブログ

今日の給食

2023年9月7日 15時34分

もち麦ご飯、牛乳、すったて汁、鶏ちゃん、ごぼうのナッツ和え

IMG_0975

今日の給食は、岐阜県の郷土料理で、「すったて汁」と「鶏ちゃん」でした。

「すったて汁 」は、ゆでた大豆 をすりつぶした「すったて」に、みそやしょうゆで味付 けをした汁物で、お祝 い事 の際 に食 べられています。また、「けいちゃん」は、鶏肉 と野菜 に特製 のたれをからめて炒 めたもので、家庭 や地域 によって具材 も味付 けも様々 です。鶏肉 が貴重 だった時代 は、お盆 やお正月 など特別 な日 の料理 だったそうです。

どちらも、ご飯に合うメニューでしたね。

今日もおいしくいただきました。